朱瑞芳教授为护理学院“护新沙龙”作主题报告
作者:谢歆 来源: 发布时间:2024-01-03    点击量:

2023年12月29日上海交通大学护理学院第39期护新沙龙成功举办。首批“科创中国”山西省博士创新站负责人,《护理研究》、《Frontiers of Nursing》常务副主编兼编辑部主任朱瑞芳教授受邀作“基于数据驱动的临床护理理论的混合方法研究”的主题报告。本期沙龙由上海交通大学护理学院副院长方琼主持。

朱瑞芳教授深入浅出的阐述了从护理理论的逻辑架构到慢病食疗理论的形成,以及数据在临床护理理论研究中的应用。她先后讲解了护理理论概述及其知识体系、护理理论的逻辑架构及发展趋势。根据预测得出未来临床护理理论的研究主题是:中西医结合、整合护理、患者需求、生活质量、护理干预、行为改变、智能化、老龄化等。同时朱教授分享了“家庭护士食疗理论”模型的产生及研究过程,她从慢病食疗理论的形成进行讲解,并简述了食疗理论的实证研究。此外,朱教授还凝练了护理科研中常用的理论或理论框架,并以自身多年的经验分享了发表理论研究论文的期刊及投稿和发表的注意事项。

最后,人文护理教研室党支部书记吴映晖总结发言。她感谢朱瑞芳教授的精彩分享使得护理同仁对临床护理理论研究有了新的认识和了解。

本次沙龙活动通过“医会宝”平台进行了网上直播,来自全国各地3715名的护理同仁通过在线平台收看此次报告并积极参与交流。