学院快讯
护理学院举办2023年度“护理+X”创新“大家谈”系列沙龙——“护理+人工智能与自动化工程”
作者:屈方格 练佳琪 来源: 发布时间:2023-09-27    点击量:

2023年9月26日,上海交通大学护理学院举办了“护理+X”创新“大家谈”系列沙龙之“护理+人工智能与自动化工程”。本次沙龙是护理学院开展“护理+X”系列讲座的第六场,特别邀请复旦大学护理学院袁长蓉教授、上海交通大学电子工程系刘瑞丽副教授、上海交通大学人工智能研究院沈为副教授进行主题分享,吸引线上线下2000余名观众共同参与。本次沙龙由护理学院朱冰倩副院长主持。

沙龙开始,护理学院党委书记章新致欢迎辞。章书记表示“护理+X”系列沙龙是护理学院打造的交叉学科交流与融合的学术平台,旨在围绕学术前沿,积极推进护理学科与人工智能、体育学、管理学、社会学、心理学等相关学科领域开展全方位、多维度的交叉融合。期待今天的沙龙各位护理学科及人工智能领域的专家、同仁们各抒己见、积极交流,共同探讨如何加强护理学科与人工智能技术之间的交流沟通、互促共进与协同创新,引领护理与人工智能交叉学科的合作研究,培养一批具备战略思维、创新精神的多学科复合型人才,为加速推进“双一流”学科建设、健康中国建设作出积极贡献!

主题分享环节,刘瑞丽副教授以“柔性生化传感器在健康感知领域的应用”为主题进行交流,介绍了柔性可穿戴传感器在生物医学领域的前沿研究进展,以及团队在晶体管生化传感器和压力传感器在非侵入生理指标监测方面所取得的成果,并探讨了以实际医疗保健应用为目标的传感系统未来发展所需要克服的挑战。沈为副教授分享的主题为“计算机视觉在医学影像分析中的应用”,其介绍了团队如何基于计算机视觉技术,从图像语义识别和几何重建两个方面,分别尝试解决医学影像分析中的病灶检测和组织重建两大应用问题。袁长蓉教授从“护理交叉学科发展阻力科研选题创新”角度进行分享,从学科方向、学科队伍、人才培养、科学研究和发展环境与支撑条件五个方面介绍了护理学科的发展,以及护理与基础医学、护理与信息通信技术、护理与工程技术三个交叉护理学发展的前沿动态。三位专家的精彩授课受到现场观众的热烈反响,临床老师及护理学院师生积极提问,就讲座内容进行了深入交流,研讨氛围活跃。

最后,朱冰倩副院长为本次沙龙进行了总结,她表示本次沙龙是拓宽护理学科建设深度和广度的重要一步,护理学院将继续搭建学科交叉的交流平台,持续推进“护理+X”创新系列沙龙活动,促进护理学科与多学科开展学术交流与深入合作,加速推进一流护理学科建设。