学院快讯
2023基于胜任力标准的乳腺专科护士岗位能力提升培训班顺利举办
作者: 来源: 发布时间:2023-09-27    点击量:

为提升临床乳腺专业领域护理人员的专业知识、实践技能和专业素养等岗位胜任力,多方位提升学员综合素质以保障乳腺癌患者在康复进程中获得高质量的专科护理服务,同时促使学员转变服务理念,优化工作模式,创新服务流程。由上海交通大学医学院护理学院主办,上海交通大学医学院附属新华医院和继续教育学院承办的“2023基于胜任力标准的乳腺专科护士岗位能力提升培训班” (2023-14-02-351[国])于2023年9月19日-21日成功举办。本次培训邀请了来自上海交通大学附属瑞金医院、附属新华医院、护理学院、复旦大学护理学院、上海市第七人民医院等的著名专家进行授课。来自上海、江苏、浙江、湖南、福建、云南、新疆等地医学院校和医院六十余位护理工作者参加了本次培训。开班仪式由上海交通大学护理学院副院长方琼主持。

上海交通大学医学院附属新华医院护理部主任姜丽萍出席开班仪式并致辞。她首先对参加本期培训班的学员们表示热烈欢迎,并对主办方的邀请致以诚挚感谢。她希望学员们能在课堂上加强基础知识储备、管理能力思维提升并对未来领域有跟多关注,同时预祝本次培训班取得圆满成功。

上海交通大学护理学院党委书记章新致欢迎辞,对来自各医学院校及医院的护理工作者表示热烈欢迎,对百忙中前来授课的各位专家表示衷心的感谢和崇高的敬意。章新书记指出,三分治疗,七分护理,护理人才在当今社会医疗卫生事业发展中,尤其是在在守护人民生活健康事业中起到最重要的变革力量。希望学员们积极参与本次培训,学有所获,为促进人类健康,实现全民健康添砖加瓦。

本次培训由系统性理论授课和基地实践教学两部分构成。9月20日的理论授课部分,上海交通大学医学院附属瑞金医院乳腺疾病诊治中心主任沈坤炜、副主任陈小松、上海交通大学医学院附属瑞金医院乳腺特需病区主任黄佳慧、复旦大学护理学院患者体验研究中心主任袁长蓉、上海交通大学护理学院副院长方琼、上海市第七人民医院护理部主任金咏梅、上海交通大学护理学院副教授胡韵、上海交通大学医学院附属瑞金医院乳腺疾病诊治中心乳腺专科护士甘露,分别从乳腺癌诊疗技术新进展、乳腺疾病随访数据库建设及维护、乳腺癌药物临床试验规范及研究护士角色、大数据助力乳腺健康、乳腺癌支持性照护需求及精准支持、乳腺癌患者中医治疗及护理进展、年轻肿瘤幸存者的生态支持系统、内分泌治疗乳腺癌患者性健康现状进行了多维度的理论授课,使学员全面、系统地掌握乳腺专科护理人员的专业化理论基础。

9月21日,学员们齐聚上海交通大学医学院附属新华医院乳腺专科基地,新华医院乳腺外科主任韩宝三、肿瘤内科副主任顾建春介绍了乳腺整复外科及乳腺肿瘤内科治疗的临床现状及前沿进展;护理部主任姜丽萍,及来自乳腺外科、伤口管理、淋巴水肿护理、乳腺picc中心等专科护理人员,围绕乳腺肿瘤淋巴水肿的居家自我管理、乳腺肿瘤淋巴水肿的手法引流、义乳及佩戴示教实践课程做了精彩分享与示教。最后,学员们走进乳腺静脉血管通路中和中-德伤口治疗师资培训实习基地实践参访。

培训全程,来自全国各地的学员们认真听讲、积极提问,并和专家展开了良好互动。陪训从宏观到微观、从理念指导到具体实践,从思想交流到经验分享等全方位地解读了乳腺专科护理人员的专业化素养,实用性、针对性强,切实解决了乳腺专科护理中面临的困难和问题,获得了新思路、新方法,学员们纷纷表示受益匪浅。

本次培训班得到上海交通大学护理学院和新华医院乳腺专科基地的大力支持,高质量推动院校结合创新培养模式也将助力学员们今后在乳腺专科领域为患者提供更精准、更专业的照护。