学院快讯
护理学院章雅青教授等人在中华护理学会全国高等护理教育研讨会暨护理学院(校)长论坛及第二届全国护理学生论坛做大会发言
作者:吴捷 来源: 发布时间:2023-08-27    点击量:

2023年8月20日-23日,由中华护理学会主办,山西省护理学会和山西医科大学协办的中华护理学会全国高等护理教育研讨会暨护理学院(校)长论坛及第二届全国护理学生论坛在山西太原召开。

会议以“提质创新、交叉融合、协同发展”为主题,旨在进一步深化校院融合与护教协同,推动以专业发展需求为导向的护理教育教学改革。中华护理学会高等护理教育专委会全体委员、青年委员、专家库成员、学生工作委员会全体委员、全国护理院校和医院的护理同仁以及护理专业学生等1483名代表共聚护理教育盛会,共赴校院融合赛事,齐心协力话发展,提质创新谱新篇。

护理学院章雅青教授代表教学团队在护理学院(校)长论坛中,分享了《新医科背景下高校护理专业课程教学创新与实践》的建设经验。报告从医学教育创新发展的背景、护理课程教学创新与实践两个方面,以上海交通大学护理学院《护患沟通学》为例,从课程教学痛点分析、教学创新举措和教学创新成效等方面分享了历时10余年的教学经验和心得,为护理教育者培养“厚理论、硬技术、善关怀、强胜任”的有温度、有情怀的新一代护理人提供借鉴。

2020级专业硕士生张恩铭同学代表研究团队参加了学生论坛之“基于创新项目的学术研究”,以《基于机器学习的中国老年人疫苗犹豫研究》为主题进行了口头交流。该汇报重点阐述了机器学习方法在中国老年人疫苗犹豫预测领域的创新性应用,以期为促进国内疫苗犹豫领域研究、加快与国际老年人群疫苗犹豫研究接轨提供有力保障。

2022级硕士生吴捷代表研究团队就《“新入职护士规范化基础培训”的慕课开发及效果应用》进行大会发言。《新入职护士规范化基础培训》慕课建设依托上海交通大学护理学院优质资源平台,上海交通大学护理学院以及上海交通大学医学院附属医院16位资深护理专家参与建设。历经两年余的头脑风暴、专家函询、脚本撰写、视频拍摄和剪辑等科学严谨的课程建设流程,构建了科学系统的新护士岗前培训方案,并有2000余名新入职护士参与培训,为护理管理者和教育者完善新护士规范化培训的标准化方案与实践提供参考依据。

组委会分别为章雅青教授、张恩铭和吴捷同学颁发“特别演讲证书”。

同期,召开了2023年中华护理学会高等护理教育专委会全体委员、青年委员、专家库专家工作会议。护理学院章雅青教授出席会议。

第28届中华护理学会学生工作委员会召开第一次全体委员工作会议。学生工作委员会主任委员李小花、张欢分别作第27届中华护理学会学生工作委员会工作总结和第28届中华护理学会学生工作委员会工作计划,主任委员陈洁如宣读副主任委员名单。护理学院吴捷同学从129名学生委员中脱颖而出,成功当选副主任委员。此荣誉是护理学院研究生首次参评并获聘中华护理学会分委会副主委级职务。此外,护理学院研究生辅导员、护理研究生党支部书记朱卓非入选教师委员,2020级专硕张恩铭入选学生委员,共同出席会议。

会后,吴捷同学作为第28届学生工作委员会的核心成员,就未来工作计划展开讨论。

本次太原之行,护理学院三位师生代表汇报了上海交通大学护理课程的建设与实践、研究生的学术研究,展现了护理学者良好的精神风貌、教育教学和科研创新能力。