交医护理人获批3项国家自然科学基金项目
作者:奚凯雯 来源: 发布时间:2023-08-26    点击量:

8月24日,2023年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果公布,我院青年教师王喜益、郭宁媛分别获得国家自然科学基金青年项目立项支持,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心海南医院护理部汤晓丽获地区科学基金项目立项支持。

近年来,为贯彻落实国家及上海市关于科技、经济、社会发展的战略部署,准确把握基础研究战略定位,充分发挥国家级项目对学科建设、人才培养、科学研究、学术梯队建设等方面的重要支撑和引领导向作用,护理学院高度重视国自然申报质量,不断完善申报组织工作,加强科研管理队伍建设,丰富申报支持手段,邀请跨学院、跨专业领域专家,开展申报动员会、经验分享会、专家集中辅导、一对一指导等系列活动,努力提高申报项目标书质量,国家自然科学基金获得率明显提升。今后学院将继续强化统筹规划与组织管理,深入开展多渠道、多层次、多形式的基金申报培训活动,进一步提升国家级项目的申请质量和水平,推动科研人才培养,孕育学院良好的科技创新氛围。

王喜益,护理学博士,助理研究员,博士毕业于浙江大学。其研究方向为慢性病管理及理论研究、应急护理。2020年9月就职于护理学院后,先后获得了上海市科委“扬帆计划”、软科学项目、上海市教委青年教师培养资助计划、王宽诚教育基金会项目、上海交通大学护理学院学科人才青年项目等5项。近5年以第一作者身份发表SCI论文5篇,CSCD及北大核心期刊论文10篇,多次在国际学术会议进行学术报告。

郭宁媛,讲师。2021年博士毕业于香港大学医学院,同年入职交大医学院护理学院。研究方向聚焦心理行为问题和数字健康。现主持护理学院学科人才青年项目、上海市卫健委卫生行业临床研究青年项目、上海市科委启明星(扬帆专项)。近5年发表SCI论文13篇,研究成果获同行引用超百次,多次在国际学术会议作学术报告。

汤晓丽,主管护师,目前担任儿中心护理部项目主管,新生儿护理学科带头人。兼任中国民族卫生协会新生儿个体化发育支持学组副组长、国家儿童医学中心护理联盟新生儿学组副组长,中华护理学会儿科专业委员会新生儿学组委员等。中华护理杂志通联站通讯员、《护理学杂志》专业审稿人。近五年主持局级课题3项,校级课题3项。以项目负责人完成临床技术转化1项,获批国家专利4项,近五年以第一或通讯作者发表SCI及核心期刊10篇。