首届“博极杯”高质量护理论文大赛决赛在沪成功举办
作者:上海交通大学出版社 来源: 发布时间:2023-08-22    点击量:

2023年8月20日,由上海交通大学护理学院及上海交通大学出版社有限公司共同主办、《中西医结合护理(中英文)》编辑部承办的首届“博极杯”高质量护理论文大赛决赛在上海交通大学徐汇校区成功举办。

“博极杯”高质量护理论文大赛旨在鼓励高校护理学生在中西医护理领域进行深入探索和学术交流,促进护理科研的发展和创新。大赛于2023年1月开始面向全国高校护理学本科生和研究生征稿,设定研究生论文占比70%、本科生论文占比30%,征文方向包括中医护理、中西医结合护理、护理+X等方向。截至2023年4月30日,大赛共计收到投稿104篇,按照评审要求,经过《中西医结合护理(中英文)》编辑部初审、外审专家复审,25篇论文入围,经特邀专家盲评打分,9篇论文入选最终决赛,线上线下共12000余人收看了会议。

(大赛背景)

上海交通大学护理学院党委书记章新、上海交通大学出版社党委副书记周鹏出席开幕式并致开幕辞。章新书记简要介绍了上海交通大学护理学院的发展概况,并表示期刊与护理学科共同发展,相互促进是学科提升与进步的重要举措。本次“博极杯”高质量护理论文大赛是一次繁荣学术交流,激发护理学生科研兴趣,提高其科研能力与学术水平,展现青年护理学者风采的良好机会。期待通过持续的开展能够不断提升影响力,使其成为中国高校护理学生的一个重要赛事,丰富护理学术交流活动。

(章新书记致辞)

周鹏副书记代表出版社致辞。他强调,在“健康中国”战略的大背景下,面对全国数百万护理人员,打造一本高水平护理类学术刊物极其重要。“博极杯”高质量护理论文大赛是《中西医结合护理(中英文)》良性与高质量发展一个重要支点,在未来将坚持举办,以期将该期刊打造成一个品牌,进一步促进我国护理事业的发展。

(周鹏副书记发言)

大赛由上海交通大学护理学院人文护理教研室主任王琳主持。本着公平公正的原则,本次大会分别邀请了复旦大学的周英凤教授、上海交通大学的朱冰倩副研究员、海军军医大学的叶旭春教授、同济大学的许方蕾教授和上海中医药大学的卢根娣教授五位护理专家担任现场评委。

(王琳主持)

(五位现场评委)

(现场评委提问)

(现场评委打分)

在本次比赛中,参赛选手以线上或线下的形式结合论文进行PPT演讲和答辩,思路清晰、逻辑严谨,赢得了评委及现场听者的阵阵掌声。评委从各类研究的细节方面进行提问,选手们一一回答并认真聆听评委的指导,为今后更好地开展研究积累了宝贵经验。经过选手激烈地角逐和现场专家客观地评审,最终比赛结果出炉。

上海交通大学出版社医学分社社长、《中西医结合护理(中英文)》编辑部主任王华祖代表主办方宣布了“博极杯”护理论文大赛结果,大赛共评选出特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名、入围奖10名。

(附表:论文大赛决赛结果)

复旦大学护理学院教授袁长蓉、上海交大护理学院副院长朱冰倩、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心护理部副主任沈碧玉作为颁奖嘉宾分别向获得特等奖、一等奖和二等奖的选手颁奖。

(袁长蓉教授为特等奖选手颁奖)

(朱冰倩副院长为一等奖选手颁奖)

(沈碧玉副主任为二等奖选手颁奖)

在舒缓的音乐背景中,大赛落下帷幕,会议获得圆满成功,期待来年大赛更加精彩。