护理学院与上海交通大学出版社举行工作研讨会
作者:王月莹 张烨 来源: 发布时间:2023-08-08    点击量:

2023年8月3日上午,护理学院与上海交通大学出版社工作研讨会在医学院懿德楼101会议室召开。本次研讨会旨在进一步加强双方工作交流机制,探讨《中西医结合护理(中英文)》杂志的合作、共同举办“博极杯”护理论文大赛以及推进学科教材建设等工作。

上海交通大学出版社党委书记、董事长钱天东,党委副书记、纪委书记周鹏,社长助理、医学分社社长王华祖,医学分社编辑伍思思等参加此次研讨会。护理学院党委书记章新,副院长方琼、朱冰倩,教学办公室主任赵晓燕,科研与学科发展办公室主任胡静超,基础护理教研室主任、教学团队首席王彩凤,人文护理教研室主任王琳及相关工作人员出席。会议由章新书记主持。

章新书记在致辞中代表学院热烈欢迎交大出版社领导前来指导交流,期待在既往的合作基础上,继续做好衔接工作,共同发展,对护理学科建设做出贡献。

钱天东书记介绍了出版社基本情况,表示出版社将以服务为宗旨,把更好地为学校的教育、科研、人才提供支撑作为使命。出版社专门成立了教材出版中心面向校内服务,设立了教育教材出版基金,近期也设立了相应的教材频道。希望通过这一系列的举措,多出一些代表交大水平和交医水平的精品教材。

王华祖社长汇报了《中西医结合护理(中英文)》杂志基本情况、数据库收录情况、期刊出版情况等,并着重介绍了一刊三网的构建和发展。王社长还介绍了“博极杯”护理论文大赛的准备情况、总投稿量、大赛当天的会议议程等,并希望护理学院给予相应的支持。

周鹏副书记向学院着重介绍了交大出版社高等教育教材、交大作者教材及精品教材等的总体情况,对“十四五”教材建设目标、新形态教材等的高质量发展目标与路径进行了详细汇报,并表示希望为学院教师们提供有力支持和帮助,确保教材能够服务到教学和学科建设中。

在讨论环节中,胡静超主任介绍了护理学院教材和其他图书建设的基本情况、王彩凤主任提出结合学院专科基地建设配套专科护理教材如麻醉护理类教材、王琳主任对如何建设好新形态教材向出版社提出了建议。双方就本科生教学的实际需要、教学形式、技术呈现和技术衔接等方面展开了深入探讨。

朱冰倩副院长对交大出版社既往提供的资源表示感谢;同时表明我院将抓住当前的大好时机,提早酝酿和准备,积极开展研究生教材建设,为后续课程建设打下基础;最后希望交大出版社在以下两方面给与支持:一是在书籍出版后,提供书籍使用情况及提升建议;二是现阶段年轻教师对于书籍出版有时间、有热情,但缺乏经验,希望出版社可以提供相应的培训或讲座。

方琼副院长再次对交大出版社上门提供专业支持和服务表示感谢,希望与交大出版社共同为护理学院、研究生导师和临床护理专家等提供相应教材和书籍出版的专业培训,将交大的资源传播给更多交医教师和护理专家,推动护理学院在本科生特色教材和继续教育教材建设。

最后,章新书记作简要总结。他代表学院对交大出版社带队把资源和服务送到护理学院再次表示感谢。护理学院接下来会探讨研究如何充分利用好交大出版社提供的资源服务,并运用到学科建设、教材出版等方面。护理学院将与交大出版社共同努力,把《中西医结合护理(中英文)》做好,并努力为本次“博极杯”护理论文大赛的开展提供支持与保障。

钱天东书记表示此次交流非常有收获,并希望未来可以与护理学院及临床基地,围绕护理教材的出版能有更加深入的交流,通过互相沟通对接,找到共同点,促进教材的成功编制。未来也会根据教材的实际使用情况进行跟踪,并表示交大出版社将会尽其所能做好面向校内及附属医院的服务工作。

摄影:张烨