护理学院“2022年海外学者线上讲座”顺利召开
作者:王艳 谢歆 来源: 发布时间:2022-12-13    点击量:

12月7日,上海交通大学护理学院召开了“2022年海外学者线上讲座”。日本千叶大学教授宫崎美砂子、瑞典马尔默大学研究员戚皓栋、英国格拉斯哥大学教授 Matthew Walters、美国伊利诺伊大学芝加哥分校副教授 Cynthia Fritschi受邀参加本次讲座。讲座由青年教师郭宁媛老师主持,护理学院及附属医院3000余名师生和护理同仁线上参与并同讲者进行了积极交流。

讲座开始,护理学院副院长朱冰倩致开幕词。她表示本次讲座涵盖公共卫生护理、慢病管理、新颖数据收集及干预方法;希望通过本次讲座拓展学院师生及附属医院护理同仁的视野,并推动护理学科人才与海外学者进行更加深入的合作。随后,宫崎美砂子教授介绍了日本公共卫生护士(PHNs)的角色及作用,以及在自然灾害背景下的灾难准备和应对过程;她还介绍了护士在预期作用及赋权过程中所面临的挑战。戚皓栋研究员讲述了发达国家不同文化背景人群在新冠肺炎大背景下的情况,并且就移民对瑞典福利制度的影响作了详细阐述。Matthew Walters教授介绍了脑卒中患者数的急剧增加是中英两国共同面临的巨大挑战。此外,他还介绍了脑卒中研究的发展史及目前国际上最前沿的治疗手段及科研突破。Cynthia Fritschi副教授讲解了自然环境下采用生态瞬时评估法进行数据收集的优势、挑战和建议,并概述了一项采用生态瞬时法对2型糖尿病患者进行运动干预的研究。

最后,朱冰倩副院长再次感谢来自美国、英国、瑞典、日本的专家学者为上海交通大学护理学院师生以及附属医院护理同仁们带来的精彩直播,并谈及护理学院将依托“双一流”建设更大程度地开拓和发展国际交流,以守正创新的精神做好研究,夯实学术实力,促进共同发展。