“奋斗者·正青春”——20级护理班班导师活动纪实
作者:梁敏 来源: 发布时间:2022-12-13    点击量:

2022年11月7日下午,在班导师方琼老师、辅导员葛贇老师和班导师联络人梁敏的组织下,2020级护理班全体同学在科教楼505教室开展本学期第一次班导师活2022年11月7日下午,在班导师方琼老师、辅导员葛贇老师和班导师联络人梁敏的组织下,2020级护理班全体同学在科教楼505教室开展本学期第一次班导师活动。本次活动主要由两部分组成,第一部分围绕“青春正当时”的中心词,通过“奉献者”、“奋斗者”、“引领者”逐步展开;第二部分围绕“七秩弦歌,医路芳华”院庆主题,与“益粒种子”公益组织合作,由同学们亲手制作衍纸手工艺品,为上海交通大学医学院七十周年院庆献礼。

活动以梁敏同学对青年精神的概述作为开场,引出六大青年关键词:信仰、奉献、使命、责任、奋斗、超越。

首先由入团积极分子王乐昊和入党积极分子郑杰田结合自身志愿经历,带领同学们为青年一代宣誓:胸怀家国,无畏向前,青春因理想奔忙,也因责任闪耀,深刻昭示了“使命与责任”的青年品质。

“信仰与奉献”的课堂在校内又远不止校内,王钰同学,于2019年退伍,曾服役于中国人民解放军驻香港部队仪仗队,她在美丽的东方明珠奉献了青春之力量,留下了青春之风华,用自己的选择为同学们诠释信仰与奉献的完美结合。

最后,国家一级运动员姜山和国家奖学金获奖者刘旖旎同学为同学们进行“奋斗与超越”的感悟分享,新思考、新探索,奋斗征程中有着无数匆匆身影,望着无数先辈的身影,他们也翻过了人生一座座高山,超越限制,攀顶最初的梦想。

党章知识有奖竞答活动随后如火如荼地展开,结合活动前对由代子妍同学设计的党章知识三折页的集体学习内容,同学们积极竞答,气氛热烈,最终诞生了十名获胜者。

赛后,第一部分活动也暂告一段落,由班导师方琼老师进行总结,方老师对感悟分享做了高度评价,也对知识竞赛获胜者表达了祝贺和鼓励,同时向同学们传达了学院精神和衷心祝愿,鼓励我们要以永不熄灭的热情和完善自身的高度意识进行自觉学习,保持奋楫争先的热情和动力。

中场简短休息后,开始第二部分内容,首先由辅导员葛贇老师对本次院庆70周年logo进行了详尽解释,同学们由此对学院历史和发展理念有了更深刻的认识,接着由“益粒种子”青年公益发展中心提供的匠心手作老师进行直播指导,同学们对衍纸进行了再创作,由空白到缤纷,印刻下了同学们对交医的深厚情谊以及真挚祝愿,部分同学还在作品上进行留言,寄托了对自己、对生活、对未来的期许。

本次班导师活动通过学生代表的分享引领同学们学习当代青年精神,结合党章知识学习,立足专业学习,求真务实,精诚团结,不负新时代的使命和担当。深入学习班导师的寄语,做到怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,将此次学习体验转化为思想自觉、行动自觉、实践自觉,用实干诠释初心,以奋斗践行使命。

下半场围绕“七秩弦歌,医路芳华”院庆主题组织开展的手工活动也带领同学们走进传统艺术,引导同学们在学院成立70周年之际,把对过往的感悟、对未来的畅想、对亲友的情感和对学院的祝福都记录进文创作品,为绵延的时光添上重彩的一笔,为自己对70周年院庆的回忆增色。无数的交医先辈已将自己的奋斗足迹印刻在民族复兴的伟大征程上,面向未来,我辈将继续砥砺奋进,奋楫争先。

学生感悟:

从洱海之源的乡村振兴到西北荒漠的创收致富,从瑞金医院的广博慈爱到四叶方舱的笃行勇毅,在这次班导师活动中,大家学习了勇担时代之任的模范楷模,树立了坚守青春之责的坚定信念。相信在不久的将来,同学们一定能用实际行动证明我们是履职尽责、堪当大任的一代。

——王乐昊

本次的班导师活动,大家了解了一位先天不足的少女如何通过自己的不懈努力,克服了疾病,一步步成为奥运冠军的故事。她的故事告诉我们,做事贵在坚持:平凡的人,用坚韧不拔的毅力突破困境,也能做出不平凡的事。希望同学们在今后的生活中,也能持之以恒,向着自己的目标奋斗前进!

——姜山

总有那么一群人,他们在生活中饰演着各种各样的角色,虽然剧本各不相同,但都将自己的角色演绎得非常成功。他们生来平凡,但从不畏惧平凡,而是在平凡中造就伟大。黄浦外滩上执勤的民警就是这样一群人,他们背对浦江美景只为守候一方平安。信仰是光,为信仰而奋斗的人就是追光者,青年强,则国家强,我们新一代青年更要坚定理想信念,在新征程上谱写属于我们的时代华章!

——王钰

习近平总书记向世界青年发展论坛致贺信中写道,“中国始终把青年看作推动社会发展的有生力量”。这是总书记对青年一代的关爱,也是全国人民对我们的期待,在祖国不断翻山越岭的复兴之路上,在我们各自跋涉的人生赛道上,都需要我们不断超越自己。我们这一代青年人,生在红旗下,长在春风里,正是一朵朵因青春而翻涌的“后浪”,推动历史的车轮滚滚向前,正是一颗颗因超越而脉动的心脏,撬动未来,去创造伟大的时代。不忘初心,不负韶华,不惧前险,不悔来路,我们坚信并实践着,超越者正青春。

——刘旖旎

新时代,新征程中,我们有着新的使命。而我们的使命又是什么?这次班导师活动中,我们看到了许多肩负着使命的榜样。海上搜救机长宋寅的事迹,向我们展现了一位海上救助员的使命。我校附属仁济医院的代倩护士,向我们展现了她作为护士党员的使命。而如今,世界在向我们走来。我们一定要努力学习,练好治病救人的本领,未来肩负起我们应有的使命。

——郑杰田