节气轮转、冬日暖阳——记护理学院研究生朱涵菁的护患故事
作者:朱卓非 来源: 发布时间:2022-01-04    点击量:

2021 的冬至,一名 2018 7月在仁济医院做过肝移植手术并恢复的的患者在朋友圈里表达了对当初就医经历的感谢:“首先要感谢我的父母和精心为我准备这台手术的副主任夏雷团队的每一位医护工作者;其次我要感谢我的工作单位的每位同事为我捐款和各位亲朋好友的无私帮助;最后我还想起了一位当时我在 TICU 时给我测血糖的医学生朱涵菁同学。正是有了大家的辛勤付出和无私的奉献,我又能够在我热爱的工作岗位中学习和生活。

这名被患者惦记了3年多的医学生同学,正是目前就读于上海交通大学护理学院的专硕研究生朱涵菁。2018年的7月,她在附属仁济医院进行医学院选苗育苗骨干临床实习,她日行万步,在带教老师的指导下一丝不苟完成每一个护理操作,尽心尽责地对患者身心悉心照料。虽然只是个小小的实习护生,朱涵菁却收到了很多患者的真挚感谢——“小朱,你对我照顾的这么周到,我真的碰到了白衣天使”、“你把我的事一直放在心上,对我考虑得很周到,是我最大的幸运”、“没有你的帮助,我不知道要走多少弯路,是你百忙中为我奔波”、“我的病情好转离不开小朱对我的帮助,我不会忘记你!”

如今,朱涵菁已经是一名研二的护理专硕学生。她依旧忙碌在在附属仁济医院泌尿科的临床一线。秉持着“以患者为中心”的理念,针对前列腺临床护理问题,她将科研思路和科研实践落实到临床中并申请了实用新型专利1项、外观设计1项、著作权2项。在临床工作中她体贴患者,用娴熟的技能和温暖的语言护理患者,提升了他们的就医体验。

在朋友圈看到3年多前曾经护理过的患者依旧记得自己的名字和医护团队,朱涵菁有些意外也感到幸福。她说:“没想到当时很简单的测血糖、健康教育和病人关照几句,会挂念到现在。感谢病人们对我的信任和理解。也要感谢交医,让我与我热爱的护理相识、相知,未来也将相守!”