学院快讯
【毕业故事】2021届护理毕业生黄晗钧:不负志愿青春,不辱白袍使命
作者: 来源: 发布时间:2021-07-05

     

 

四年前,我怀着对医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神的崇敬,报考了上海交通大学医学院。四年来,我始终朝着成长为一名卓越交医护理人的目标不断前行,在专业实践、学生工作和志愿服务中不断领悟和践行医者的职业品格。

四年前,我刚入学交大医学院便报名参与学生工作,在学联志愿者指导中心担任干事。在学联的第一个学期,我负责了多个志愿服务项目:国旗下成长、独居老人探望、病童陪护……这些项目面向不同的社会人群,引导医学生走出校园,在社会的广阔天地奉献大爱。当看到自己的付出让他人有所收获,自己的努力能真正帮助到一些人时,我领悟了奉献的意义,白袍之下,以心为灯,我愿做大爱的守护者。

 

 

大二时我选择成为一名学联人。我仍然记得那些陪上马志愿者们熬过的夜,记得进博会期间深夜亮灯的办公室,更记得学期结束时干事们、志愿者们灿烂的笑脸……在个人能力快速成长的同时,我也因为学业压力的原因曾想过放弃,但每当回忆起这一路走来的点点滴滴,我发现学联已是我大学生涯中不可分割的一部分,每一场服务都让我更有自信,每一份奉献都让我收获真情。与学联人们相伴成长的几年间,我不仅寻到了心之所归,更找到了自己的价值所在,那便是在服务和奉献中绽放青春的绚丽之花。

大三进入医学院学联主席团后,我坚持扎根同学、服务同学,努力为医学生成长发展提供朋辈帮助。聚焦“大医精神”,坚守“医学初心”,我们主办“医学生节”,向医学告白,让医学出圈,收获了十几万人次的关注和点赞;医术重传承,医道有温度,我们听前辈故事,与信仰对话,明晰奋斗方向,汲取前进动力;我们还组建党史宣讲团、初心服务队,服务保障党的诞生地和初心始发地,做红色文化的“守护者”、红色精神的“赓续者”。

 

 

“甘于奉献,大爱无疆。”这既是医者的职业品格,也是志愿服务和学生工作的核心要义。四年、500小时、20余个项目、60余个活动、2000多名志愿者。这些数字是这段经历中可以被量化的部分,而更为重要的,是我通过这段经历真正领悟了服务和奉献的意义,认识到能让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花是何等的荣幸。因此,我报名参与了交大第23届研究生支教团,将在西部继续我的志愿服务,投身基层教育和卫生事业,努力为国家乡村振兴贡献交大力量。

我曾无数次被这样一句话所激励,今后30多年,必定是国家民族发展和青年成长同频共振的时代,生逢盛世,作为交医人,我们使命在肩。在这场硝烟并未散去的新冠肺炎阻击战中,就有342名交医护理人逆行出征,用“硬核”实力点燃生命希望。传承抗疫精神,勇担时代责任,毕业后,我将继续心怀热火,求索未知,努力为患者带去安慰和帮助,坚持为人民健康事业奉献青春,不辱白袍使命,不负交医之名。

 

转载医学院链接:https://www.shsmu.edu.cn/news/info/1002/20960.htm