学院快讯
护理学院邀请四川大学华西护理创新研究中心主任胡秀英教授来院作 “创新助力护理学科发展”专题讲座
作者:周莹莹 来源: 发布时间:2021-06-07


创新是引领发展的第一动力,为加强护理学科内涵建设,提高护理学科水平和人才培养质量,护理学院特邀四川大学华西护理创新研究中心主任、护理学四川省重点实验室主任胡秀英教授于64日上午来我院就护理学科创新发展进行专题讲座。护理学院党总支书记林炜栋、院长杨艳、副院长方琼及师生共30余人参会。会议由杨艳院长主持。


 

首先,杨艳院长代表护理学院致欢迎辞并为大家介绍胡秀英教授以及华西护理学院概况。四川大学护理学科是全国双一流学科,近年来发展迅猛,在文化传承创新与学科建设发展中逐步建成了具有“中国特色、川大风格、华西烙印”的优势学科,充分融合护理科研、护理教育、临床护理三大模块,树立了全国护理学科典范。建设了以护理学院为平台,四所医院为临床支撑,15个教研室为衔接的高端人才培养组织架构。杨艳院长表示,希望以此为契机,在“十四五”规划开局之年及市教委高地大项目申报的关键时期,加强与国内一流学科的交流与合作,相互学习,共同提高。

 

 


接着,胡秀英教授作《创新助力护理学科发展》专题讲座报告,从背景、创新与学科建设、华西创新成效分享三大方面进行精彩授课,详细介绍了四川大学护理学院的研究资源平台,如生物学实验室、灾难护理实验室、虚拟仿真护理实验平台等。通过结构改革、人才培养、激发热情、技术模式变革和创新能力建设,华西护理学科取得了一系列重大科研创新成果,连续4年,中国科技量值排名全国第一;2020软科中国最好学科护理上榜大学中排名第一、2021年国际高等教育咨询机构QS排行榜位列全球护理学科101-150名,充分体现了创新助力护理学科永续发展的重要作用。

 

   


最后,林炜栋书记对四川大学华西护理学院的办学特色、专业建设、学科发展、科研平台、人才培养等管理思路和架构给予了充分肯定,他提出,附属医院与护理学院发展如何深度融合是护理学科创新发展的关键,而护理学科发展的创新点来源于护理教学、管理和临床的需求,在这方面,华西护理学院给我们做出了很好的典范。他表示,今年是学院“十四五”规划开局之年,希望双方进一步深化合作,学院教师须形成创新共识,激发科研干劲,抓住宝贵机遇,乘势而上,把护理学科建设事业推向前进,学院将高度重视培养教师的科学素养和创新思维能力,用创新助力护理学科发展。

 


胡秀英教授的讲座对我院护理学科建设有重要的启发作用,通过本次专题讲座交流,学院将以学校“双一流”建设为指引,以创新催生护理学科发展的新动能,助力构建新发展格局。