护理学院举办“护理情境模拟教学体验”工作坊
作者: 来源: 发布时间:2012-09-14    点击量:

近日,由上海交通大学医学院主办的“首届中华临床医学教育与模拟医学教学大会”召开。在两岸三地共计15位专家带来了10场情景模拟工作坊中,由上海交通大学护理学院承办的主题为“护理情境模拟教学体验”,得到了国内外同行的热情参与,2场次的互动工作坊,学员均全部爆满。

工作坊的教学体验开始。首先由徐云老师介绍了护理学院情景模拟教学的发展历程及实施情景模拟教学的基本方法。接着在师生互动式教学体验环节中,活动现场的学员被随机分为各小组,临时组成医疗救护团队,就教师提供的模拟案例进行健康评估、护理诊断、急救护理等操作,最后由组员中的观察员与教师分别进行反馈性评价。

本次工作坊由护理学院临床综合教研室徐云主任带领情景模拟教学团队负责策划与组织。整个活动得到了护理学院执行院长章雅青老师的高度重视。

由于医疗环境日益复杂,医学和护理专业学生能对真实病人“实践”机会的有限,综合考虑患者就医安全及医学伦理等因素,“模拟医学教育”正成为全球医学教育领域方兴未艾的教学新模式。近十年来,护理学院在本科生护理教学中开展了不同形式的情景模拟教育;基于临床护理情景设计,学生应用高仿真模拟人进行实践,至今取得了显著的教学效果;学生临床护理思维及整体护理理念得到培植,培养了一批具有良好的临床思维、综合判断能力、沟通能力和团队协作精神的护生,得到了学生的一致好评和用人单位的肯定。

2012-09-13