学院快讯
交流你我,携手远洋——记上海交通大学医学院院庆60周年系列活动
作者: 来源: 发布时间:2012-10-12    点击量:

10月10日,上海交通大学医学院院庆60周年系列活动之护理学院国际交流项目研讨会在新教一楼报告厅举行。围绕“交流你我,携手远洋”的主题,游学海外的优秀护理学生们分享了她们的国外交流经历。上海交通大学医学院国际交流处处长张勇老师,副处长陈桂林、高红老师,护理学院执行院长章雅青,党总支副书记兼副院长李丽出席活动,护理学院部分老师以及学院全体学生参与。医学院教务处副处长梅文翰老师致辞。

此次研讨会,共有五位游学同学进行交流。他们分别参与过美国内布拉斯加医学中心护理学院实习项目、西澳大利亚大学长短期交流项目、瑞典林雪平大学实习项目和日本名古屋大学实习。通过游学同学深情讲述及图文并茂的PPT展示,每个在座同学仿佛感同身受。从独立生活、广泛社交,到自主学习、丰富见识;从最初的不适应到后来的依依不舍,游学海外的经历不仅使个人的自理能力得到很大提升;其次,在交友方面,可以与诸多各国学生之间在学术、文化上互动互助,而且结交到不同专业的来自世界各地的朋友,更为真切地体会了世界的多元化。

接着,本次会议的特邀嘉宾儿童医学中心的沈南平老师发言。提出了当下是中国护理事业飞速发展的转型期,护理专业正在不断地创新。出国游学不仅能开阔视野,享受学习,还能观察专业学习国外护士态度与处事方式,学习其人文气质,思考人生观、价值观和世界观。她还和学生们分享近期参加国际护理会议的所见所闻,希望学生做出努力能为护理事业“do something”。

最后,护理学院章雅青执行院长指出护理学院国际交流项目近几年从质量和数量上的飞速发展归功于医学院以及职能处室领导的关心、护理学院老师的投入、学生和家长的支持、兄弟院校四方面共同促成。两年以来交流项目成果丰硕,国内外学生交流的人数增加,发展前景广阔,学生的知识能力提升。同时章院长还向学生们提出三点希望,要拓展视野,辛勤耕耘,传播文化,并且学生在今后的学习生活以及国际交流中学会自律学会感恩。

在热烈的掌声中,护理学院国际交流项目研讨会圆满落幕。

供稿人:姚漪蔚 顾依帆 倪伟清