章雅青教授主讲护理学院”护新沙龙”14期
作者: 来源: 发布时间:2020-10-30    点击量:

10月28日中午,护理学院“护新沙龙”第14期成功举办。上海交通大学护理学专业博士研究生导师、美国护理科学院院士、上海交通大学医学院学报编辑部主任、中国医院发展研究院护理管理研究所所长章雅青教授,受邀作了题为《高级实践护士及其创造性思维能力的培养与思考》的主题报告。护理学院副院长方琼、护理学院第一党支部全体党员、教研室老师等出席线下活动。本期沙龙由护理学院主持工作副院长林炜栋主持。

报告中,章雅青教授基于中国护理事业发展规划,围绕高级实践护士(advanced practice nurse, APN)的内涵、培养模式,对比国内外高级实践护士的现状,瓶颈和发展前景,采用发生在瑞金、仁济等各家附属临床医院专科护士门诊的真实案例,以及由上海市护理学会、上海交通大学护理学院联合举办的共计13期课程班在全国的社会效应,既生动又深入浅出地带领与会人员思考如何培养高级实践护士,创造性思维能力在高级护理实践中如何发挥更大的作用,深刻地剖析了高级实践护士对我国护理学科可持续性发展的关键推动作用。

最后,林炜栋在感谢章雅青教授带来精彩讲座的同时,也深刻地谈及了自己对高级实践护士培养的体会和思考,认为随着护理学科的边界向纵深扩展,护理学科的知识、技术向更先进、复杂、高级化程度发展,目前护理进入了一个快速专业化和专科化发展的阶段,迫切需要获得更高的教育准备、更专门的实践范畴、更独立地行使职能的高级护士优秀群体。在发展高级实践护士的同时,还需要不断地完善护理法律法规,提高高级实践护士的职业认同感、归属感、成就感,国家需要尽快制定相关高级实践护士开展护理门诊的规范、认定,发挥高级实践护士的功能,满足健康需求。

本次沙龙活动通过“医会宝”平台进行了网上直播,再创3552名来全国各地的护理同仁线上收看直播新高。