复旦大学护理学院袁长蓉教授作客护理学院”护新沙龙”16期
作者:吴映晖 来源: 发布时间:2020-12-21    点击量:

12月17日中午,护理学院“护新沙龙”第16期成功举办。复旦大学护理学院教授、博士生导师、患者体验研究中心主任、美国护理科学院院士(FAAN)、患者报告结局国际联盟中国中心负责人、纽约大学(NYU)客座教授袁长蓉,受邀作了题为《国家自然科学基金标书写作及申报经验分享》的主题报告。护理学院第一党支部全体党员、学院教师等出席线下活动。本期沙龙由护理学院副院长方琼主持。

报告中,袁长蓉教授从“美丽的颜值必不可少,有趣的灵魂万里挑一”为开场,引喻一份成功标书的书写形式和科学内涵的重要意义。随后,她从评审者的视角,解述该如何遵循“现象-问题-解决方案”的逻辑思路,提出创新的科学问题、设立有限的科学目标、明确具体的研究内容、指定可行的研究方案以及预期合理的研究成果,最终做到标书能让专家看明白,能够说服专家和打动专家。

袁长蓉教授以近年来获得国家自然科学基金资助的项目为例,剖析并强调所谓“选题为王”,就是指科学问题需要创新。所谓创新就是选题需要紧跟国家卫生事业发展的大趋势,例如人口老龄化、互联网+、大数据、精准医学(护理学)等。

最后,方琼副院长在感谢袁长蓉教授带来精彩讲座的同时,预祝线上线下的护理同仁们都能撰写一份既有“美丽颜值”又有“有趣灵魂”的申请标书,并且在2021年国家自然科学基金项目申请中取得佳绩。