护理学院举办一场别开生面的专业思政活动
作者: 来源: 发布时间:2020-12-25    点击量:

12月23日下午,护理学院师生在懿德楼三楼大礼堂举办了一场别开生面的专业思政活动——一堂以学生为主体的心理剧展演。除了毕业班以外的所有在校生(包括闵行校区的2020级新生)参加了这场活动。医学院团委书记游佳琳、护理学院主持工作副院长林炜栋、副院长方琼、各班辅导员和班导师、部分临床带教老师出席了这场活动。

这次展演并非“心血来潮”,而是根植于护理学院长期以来精耕细作的多样化教学形式(PBL案例教学、情境模拟教学等)。多年来,情景剧演绎在护理学专业学生的职业认同和专业成长、沟通技能和共情能力的培养上均显示了良好效果。因此,学院师生决定将 “心理剧”这一形式作为一门学生为主体的专业实践思政课(学生社团)加以推进,本次展演便是本项目的首次亮相。

展演开始前,林炜栋作了开场致辞,他鼓励同学们认真办好心理剧社团,通过社团培养自己的综合素质,提升专业技能。

本次展演由19级护理张涵婷同学主持。演出包括两部学生自编自导自演的心理剧,主要演员不仅包括护理专业学生,还有来自预防医学和临床医学专业的同学。2019级的剧本以医学生成长为主线,将专业成长道路上的迷茫和探索、第一次经历生死的情感波折、护理人的代代薪火相传、男护士的尴尬情境和发展机会等搬上舞台,在护生群体中引起了强烈共鸣。演出结束后,编剧和演员分享了剧本主旨和演出心得,台上台下展开了热烈互动,在雷神山医院火线入党的仁济医院男护士陈国立学长“现身说法”,为学弟们答疑解惑,让“男”丁格尔们信心倍增。

2018级的《“疫”世界》则将目光投向当下的疫情,展现了医学生的社会责任。该剧从被迫卷入这场大疫的普通人视角,微观再现了武汉抗疫现场,让观众再次见证了医务人员的最美逆行和普通市民的抗疫决心。

最后,方琼以学姐和老师的身份,高度评价了同学们的精彩演绎,进一步诠释了心理剧形式对护生专业学习和职业成长的意义。

目前,护理学院学生正在积极筹建“酱心剧社”,准备进一步发挥演剧在医学生培养、患者教育及市民健康素养科普中的作用。社团定位为“以学生为主体,以校园心理剧为载体,将医护大学生成长过程中的烦恼和困惑、喜悦和梦想、责任和情怀搬上舞台,与观众和同学分享、互动、引发思考、促进改变和思想升华,助力有灵魂有温度的医学人才培养。

本次活动由《护理心理学》任课老师李从红策划和指导,并得到了瑞金医院临床老师和上戏学生社团的大力支持。

(供稿:李从红,摄影:19级护理俞骅芸)