学院快讯
上海市公共卫生事件应急处置护理预备队及实训基地负责人工作会议顺利召开
作者:练佳琪 来源: 发布时间:2021-04-09    点击量:

46日,上海市公共卫生事件应急处置护理预备队及实训基地负责人工作会议在医学院科教楼203会议室召开。医学院副院长方勇、护理学院党总支书记林炜栋、院长杨艳及各护理预备队和实训基地负责人出席会议。会议由护理学院副院长方琼主持。

202047日,上海市委、市政府印发了《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》(以下简称《若干意见》),基于该文件精神和抗疫大战的重要经验与深刻启示,上海交通大学医学院首次提出了组建一支公共卫生应急处置护理预备队的构想,得到了市领导的首肯,并纳入《上海市加强公共卫生行动体系建设三年行动计划(2020-2022年)》,上海交通大学医学院自此承担了建设一支3000人数,平战结合、快速高效、灵活机动的分层分级的公共卫生应急处置护理预备队(以下简称护理预备队)的重要任务。护理预备队坚持一专多能,分学科、分梯队组建,平时预编预设、战时快速抽组,并根据突发公共卫生事件的不同类别、规模和阶段等需求,采取模块化组队,既可整建制单独执行任务,也可按照任务需求组合集成为新的应急处置护理预备队实体。

通过前期人员摸底与选拔,结合12家附属医院护理人力资源现状,学院分三批在12家附属医院组建各具特色的护理预备队。第一梯队为核心梯队,队员人数为600人,相关人员均有过突发公共卫生事件应急处置的经历;第二、三梯队人数各为1200人,相关人员涉及急救护理、重症护理、内外科急症护理、妇儿重症护理、应急管理研究、应急心理等多个专业。根据护理预备队实践培训和教学需要,以及各附属医院优势和特色,将在12家附属医院建立相应的应急护理实训基地,围绕CRRTECMO、感染控制(防护技术)、人工气道护理等核心技术,聚焦重症护理、急救护理、麻醉护理、传染科护理、创伤护理(烧伤)、呼吸科护理、心理支持等专科护理内容。开展整建制的培训和综合性演练,提升应急救援能力。

在本次工作推进会上,方勇副院长针对项目建设背景、预期目标及期望作讲话。他强调坚持人民至上、生命至上,遵循预防为主、平战结合,以能力建设为核心、制度创新为动力,为把上海建设成为全球公共卫生最安全城市之一,提供坚强的保障。要求各附属医院护理预备队实训基地按照项目时间节点稳步推进,确保关键时刻护理预备队拉得出、冲得上、打的赢,为建党100周年献礼!

护理学院杨艳院长就护理预备队及实训基地建设项目责任书中各个条目进行解读,通过院校结合、资源共享,构建针对重大突发公共卫生事件的应急处置护理预备队培养方案、课程设置、实训基地、专业规范,形成应急处置护理预备队人才培养的交医模式。护理学院方琼副院长对近期护理预备队及实训基地建设工作重点进行布置,对各预备队的队伍建设、制度建设、装备建设和培训演练等提了具体要求。护理学院胡韵副教授、王彩凤副教授、财务处王思远老师分别对护理预备队、实训基地建设和经费预算情况和使用注意事项逐一进行介绍,强调项目负责人要严格经费的管理和使用。

最后,护理学院林炜栋书记对会议进行总结,要求护理学院和各附属医院应充分重视护理预备队及实训基地项目建设,成立和建设护理预备队是落实党中央和上海市委关于完善重大疫情防控体系,应对突发卫生事件的一项重要举措。当前遴选出12护理预备队12个实训基地,未来一年,学院将努力完成这3000人的培训,让这支队伍成为未来上海市乃至全国应对公共卫生突发事件的中坚力量,对充实本市护理应急队伍、提升上海市公共卫生突发事件应急处置和防控水平具有重大意义。同时,通过这个项目,交医将打造全国首个护理预备队建设方案与培训体系,为把上海建成韧性城市贡献交医护理人的智慧和力量。

(转载医学院链接:https://www.shsmu.edu.cn/news/info/1003/20346.htm