学院要闻
护理学院召开护理学一流学科建设专题研讨会-基于第五轮学科评估分析
作者:奚凯雯 来源: 发布时间:2024-02-03    点击量:

       2024年1月19日,上海交通大学护理学院召开2024年护理学一流学科建设专题研讨会,主要基于第五轮学科评估分析开展护理学一流学科建设的研讨。会议邀请医学院副院长方勇、规划处处长康力、护理学院副院长方琼、附属医院护理部主任及科研管理代表、学院全体教师出席会议。会议由上海交通大学护理学院党委书记章新主持。

       康力处长对护理学科的建设工作提出了建议,期待护理学院能够通过“聚人”、“聚物”和“聚气”,在明确重点学科方向基础上,提升学科发展的主动性,将有限的资源目标性地投入建设,瞄准冲击省部级和国家级成果、项目、人才和平台的申报。

       章新书记首先感谢医学院领导、附属医院护理部主任和学院教师在年末抽出时间共同参与学科发展规划,希望能通过系列研讨会的形式深入剖析学科建设中存在的问题,提前布局以下一轮教育部学科评估为重点的学科建设规划,进一步明确学科建设目标,谋取学科发展新的突破。

       方琼副院长以“护理学科建设质量分析及发展规划”为题展开报告。她横向比较了第五轮学科评估中护理院校间的综合实力,分析了交医护理学科在同期院校水平中的优劣势。对标第五轮评估表现,总结近三年来学科的发展与变化,提出未来建设的具体目标与举措。

       交流讨论环节,各重点学科方向带头人和附属医院护理部主任就学科方向建设、学科排名、学科特色发展、学科人才引进和培养、社会服务推进等方面发表专业意见,深入探讨学科建设目标以及管理的举措与实施。

       方勇副院长在会议最后进行总结。他表示护理学科通过近年来的努力,在学科排名和评估结果有显著进步,但在医学院中还处于弱势,护理学院和附属医院护理部均要发挥主人翁精神,一同参与到学科建设的工作中来。大家要围绕学科排行的各个维度认真分析,联合医学院和交大的强势学科一起发展,建立交叉平台。医学院也要从提供平台、人员、经费等多方面给予支撑,从“大健康、大护理”的角度共同努力,创造学科发展新成绩。


摄像:练佳琪