学院要闻
护理学院召开一流学科建设专题研讨会—基于ARWU排名指数的学科分析
作者:奚凯雯 来源: 发布时间:2024-02-03    点击量:

为做好医学院新一轮一流学科建设调研准备工作,推进护理学科高质量发展,2024年1月16日,上海交通大学护理学院召开2024年护理学一流学科建设专题研讨会—“基于ARWU排名指数的学科分析”。会议邀请了上海交通大学医学院图书馆馆长仇晓春、党支部书记邓珮雯、教师崔婷婷、护理学院党委书记章新、副院长方琼、护理重点学科方向团队负责人、附属医院科研与学科管理人员、学院全体教师出席参会。本次会议由护理学院科研与学科办公室主任胡静超主持。

方琼副院长首先做“护理学学科建设进展”专题报告,她从学科整体布局与战略、学科建设现状等方面切入分析,阐明了近年来着重探讨的护理学科重点建设方向,并提出后续建设规划和具体要求。

崔婷婷老师进行“基于ARWU学科排名的护理学院科研分析”的专题分享。她简要介绍了ARWU学科排名涉及的学科领域、数据来源、计算指标等,并以交医护理学科为主体,深入分析了近五年排名走向和发文情况,并从提高学科排名,增加有效成果数据的角度,给予了专业建议。

与会老师随后就“学科文章署名”、“学者档案库完善”、“投稿期刊选择”、“STEM排行榜”等内容进行提问,仇晓春馆长和邓珮雯书记逐一给予细致解答。

章新书记在会议最后总结。他指出护理学科的发展离不开医学院的支持与附属医院的共同努力,感谢图书馆的领导和专家基于学科排名做出的详细分析和梳理。交医护理学科近年来取得了不少成果,但要在医学院众多优势学科和其他院校排名中崭露头角,需要不断聚焦方向并形成鲜明特色。学科排名分析有助于激励考核教师科研与学科发展对标,规范署名问题,专注提升护理领域科研水平。