学院要闻
作者:夏碧莹 来源: 发布时间:2023-07-23    点击量:

2023年7月10日~13日,上海交通大学护理学院成功举办2024届全国优秀大学生招生夏令营活动。本次活动吸引来自全国29所护理院校、52名优秀大学生踊跃报名。经优中选优,最终10名优秀本科生入选参加本次夏令营。今年夏令营活动安排包括学院介绍、名师讲座、朋辈分享、医学院参观及特色专科医院学术交流等。

7月11日上午8点,开营仪式隆重举行。护理学院党委书记章新、副院长方琼、副院长朱冰倩及导师代表等出席本次开营仪式。本次活动由由护理学院科研与学科发展办公室胡静超主任主持。开营仪式上,章新书记代表学院全体师生向营员们的到来表示了热烈的欢迎及美好的期许,希望大家能够通过本次活动深切感受交医浓厚学术氛围,充分展示自我的能力与才华,最后预祝营员们在接下来的活动中学有所得!朱冰倩副院长从学院发展历史、师资队伍、学科方向、平台基地、教学改革与人才培养等方面进行详尽介绍,她表示学院将致力于为有意愿来我院继续深造、从事护理科学研究的广大优秀本科生搭建平台,也对营员们提出“团结、勤奋、求实、进取”的殷切期望,希望大家可以在这里开拓自己的广阔天地。

“名师讲座”环节中,导师代表人文护理教学团队首席、博士生导师朱大乔教授,临床护理教研室主任/临床护理教学团队首席、硕士生导师张莹副教授,各自分享了她们的研究方向、课题组成员、开展的系列研究以及取得的丰硕成果等,让营员更加清晰的了解护理研究领域的最新前沿动态,尤其是对课题研究思路及脉络有了更深层次的认识。

7月11日下午,夏令营组织全体营员参观医学院并进行朋辈分享活动。营员们分别参观了医学院院史馆及图书馆,深入了解交医的历史与文化,感受一代代交医人不忘初心、牢记使命的奋进历程。学院研究生辅导员朱卓非老师向营员们传达了研究生招生、毕业及培养相关政策,希望大家抓住夏令营的宝贵机会,为未来的学业做好规划。学院优秀研究生代表季涧琳、梁宇琪、黄晗钧就自己的个人经历、在交医护理的学习和生活,以及科研成果等先后进行朋辈分享。

7月12日,学院科研办夏碧莹老师带领营员前往2家特色专科医院进行学术交流。附属儿童医学中心护理部沈南平主任和附属精神卫生中心护理部李丽副主任对本次活动进行了精心的筹备与安排,让营员们对两家国家级医学中心在研究方向与特色、学科梯队、人才培养模式等方面有了更进一步的了解,也充分展现了交医护理的特色优势与综合实力,更加激发了大家对临床护理研究的兴趣。

7月13日上午,护理学院组织了夏令营考核与结营仪式。根据笔试和面试的考核要求,对参加夏令营的每一位营员在专业素养、专业能力、外语能力及综合能力等方面进行综合评定。营员们在考核中阐述了自己在护理学科道路上的逐梦计划,充分展示了各自扎实的专业基础与综合素养。结营仪式上营员们各自分享了三天夏令营活动的感受,谈到夏令营使大家更加深入的了解到交医护理雄厚的师资力量、强大的优势专科、丰富的临床资源以及深厚的文化底蕴;更被老师们无私奉献、倾囊相授的精神所感动;也感恩遇见来自不同院校的优秀同学,一起畅聊未来,不仅碰撞出绚丽的思维火花,更开拓了自己的视野。

方琼副院长对本次夏令营活动进行总结。她对每位营员表达了衷心的祝贺和感谢,充分肯定了营员们在3天活动中的收获与成长,展现出了扎实的学术素养和卓越的表现。希望借助交医护理搭建的平台,更好促进大家对交医护理的了解和优秀学子间的相识交流。未来学院也将通过招生夏令营等形式继续致力于优秀生源的选拔与结构的优化,加快提升护理研究生培养质量。