学院要闻
护理学院组织召开2023年“护理学学科建设总结与分析”预备会议
作者:奚凯雯 来源: 发布时间:2023-06-26    点击量:

6月15日护理学院组织召开“护理学学科建设总结与分析”预备会议。会议旨在全面检视学科建设中存在的问题、完善学科建设规划,为学科总结大会的正式召开做好充分的准备工作。本次会议特邀医学院图书馆馆长仇晓春、学科规划处副处长李冬凉、人事处副处长周善晟、教务处副处长蒋益、研究生院副院长王颖和主任方燕、临床医学研究中心教师马诗洋、图书馆教师崔婷婷参会。护理学院章新书记、方琼副院长、朱冰倩副院长、附属上海儿童医学中心护理部沈南平主任、附属精神卫生中心护理部施忠英主任和李丽副主任等一同出席。护理学科学科骨干教师参加。会议由章新书记主持。

方琼副院长代表护理学院做护理学科建设总结主报告。她从学科评估、师资结构、科研成果、人才培养等四方面阐述了学科现状,分析了学科建设优势与不足之处,对标“双一流建设”和国家战略需求具体化下的学院建设目标与展望,提出了有关学科建设的思考和需求,希望可以在医学院各部处的指导与支持下,共同助力学科的未来发展。
       朱冰倩副院长以“临床医学研究中心护理分中心及创新团队建设”为主题进行了学科建设分报告,介绍了临床研究护理分中心建设模式、建设任务与人员支撑,展示了护理创新团队组织架构和成果产出,提出阶段性建设中的不足,包括成果影响力、协同合作以及研究方向与研究内容间的契合度等问题亟需探讨。

附属儿童医学中心护理部沈南平主任和附属精神卫生中心护理部施忠英主任分别就儿科护理与精神心理护理方向建设进展进行汇报。沈南平主任详细阐述了儿科护理学科发展策略和实践,重点聚焦高阶人才培养、岗位设置与学科科研方向。施忠英主任介绍了融合教学、实训与科研的专科平台建设现状,并以精神心理护理为例,指出了未来的学科建设设想。

针对报告内容各部处代表们在讨论中提出,护理学院需将人才培养作为重要目标,尤其关注青年人才,加强人才引入的精准性;学科方向凝练要与人才队伍和教育教学方向保持一致,推动护教研协同发展;以附属医院专科平台为抓手,完善顶层设计,融合特色学科,打造品牌优势;凝聚科研力量,明确突破方向和具体任务目标。发言中部处代表也对专项汇报中的学科发展需求作出回应,要求学院进一步明确需求,不断加强学院与部处沟通,从职能部门角度提供相应支持。

护理学院章新书记在会议最后总结。他讲到,通过去年以来的系列学科大讨论,护理学院明确了学科定位的目标与发展思路,从源头上进一步做好学科建设的顶层设计与规划,取得了一些成效。但在人才育引、学科方向、平台筹建、合作机制等方面还有待进一步完善和提升。本次会议各位部处专家对护理学科目前建设中存在的关键问题进行把脉问诊,也对护理学科未来建设规划提出了宝贵建议,下一步学院将根据大家提出的意见与建议进行脉络梳理,不断完善和提升学科建设规划与布局水平,有效落实学科任务与举措,推动双一流护理学科建设再上水平!