学院要闻
护理学院成功举办暑期学科发展务虚沟通会
作者:谢歆、李丹钰 来源: 发布时间:2021-09-10

2021年9月1日,上海交通大学护理学院暑期学科发展务虚会在医学院懿德楼101会议室成功举行。护理学院党委书记林炜栋、院长杨艳、副院长方琼、各附属医院护理部主任及骨干教师代表等45人出席了本次会议。本次会议特邀交大医学院研究生院院长董艳、交大重点办副主任张国栋、临床医学研究中心主任俞章盛作为嘉宾做相关报告和经验分享。

杨艳院长主持会议,并以“护理学科高地大(二期)项目及下一步思考汇报”为主题率先汇报了学院近5年规划的总体方向,提出了护理学院要以冲击一流护理学科建设为目标,力争整体实力进入全国护理学科前10%的行列。同时,杨院长通过对国家科学自然基金的分析,解释了近年来护理学科研究的热点和发展趋势,为研究者未来科研主题的确立指明了聚焦方向。

 

   随后,三位嘉宾分别对交医护理学科建设做主题分享。首先,交大重点办张国栋副主任围绕“加强护理学学科建设的思考”进行主题分享。通过讲述学科的概念和发展规律,学科建设的方式及评估方法,学科文化优化的策略等,启发了与会人员对护理学科建设的思考。接着,临床医学研究中心俞章盛主任进行了“临床医学研究中心介绍”。以中心的发展定位、发展趋势、发展现状、研究热点等进行分享,给大家带来关于如何建设护理相关临床医学研究中心的思想火花。研究生院董艳院长针对护理学科“培养什么人、为谁培养人”的主题分享了研究生课程体系建设的意见。并提出了“如何做好专业型硕士培养,助力护理学专业型博士探索”的命题,深入浅出地阐述了人才培养中课程建设、培养方案和体系建设的关系。 

    精彩的汇报引起参会人员的广泛共鸣和强烈反响。大家围绕护理学科建设的主题:如何结合各附属医院的优势特色重点布局?如何培养临床研究护士?如何落实学科交叉?如何实施有组织的科研?等热点话题展开深入讨论,并从不同角度提出了宝贵的建设性意见和建议。现场互动频繁、气氛热烈。着重强调了学科和学院发展的布局和总体要求,凸显了学院-附属医院一体化建设对于提高整体学科建设的质量,提升学院和附属医院的科研水平具有重要的意义。

 

    最后,林炜栋书记再次感谢与会专家的真知灼见,强调要切实对接国家和上海发展战略,加强全局谋划,找准学科发展方向,聚焦优势领域,加强学院与附属医院交叉融合,联合攻关。在探索护理学专业型硕士和博士培养路径的同时,还要设法借力打通专科护士的职业发展路径,加强顶层设计和协同联动,共同推进一流护理学院和一流护理学科发展。