当前位置: 首页 / 新闻速递 / 正文

交大医学院:中法医学合作萌芽地,如今硕果累累遍地繁花!

时间:2024-01-27 17:35:52  浏览:

今天,是中法建交60周年纪念日。国家主席习近平在中法建交60周年招待会上强调,中法关系的独特历史塑造了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”。医学教育交流一直是中法交往中延续时间最长、影响范围最广的领域之一,上海交通大学医学院与法国一流高校、科研机构的合作历经百年传承,不断迸发创新活力,是中法卫生健康领域国际合作的一段佳话。

合作历史源远流长

上海交通大学医学院是一座拥有128年办学历史的医学院,其与法国医学院校的合作可以追溯到上世纪初。1912年,震旦大学在重庆南路227号开设震旦医学院,即如今交大医学院的前身,当时的震旦医学院以法国医学教学模式培养医学人才,学校课程设置、教学大纲皆参考法国医学专业。

1964年,中法两国正式建交后,当时的上海第二医学院、即今天的交大医学院开设了首届临床医学法文班。法文班沿袭了法语教学,与法国多家一流医学院校合作,在基础医学理论教育、临床医学实践培训实现联合培养,引进法国教授授课、输送中国学生出国。2013年临床医学法文班成为国内首个教育部认证的中外合作举办的本博连读医学教育项目,今天已然成为上海交通大学医学院培养卓越医学创新人才的靓丽名片。

2018年,上海交通大学中法联合医学院挂牌成立,这是交大医学院与法国合作伙伴共同建设的、专职对焦交大医学院及其附属医院在中法医学教育、科学研究、医疗技术国际交流合作工作的单位。2021年,本硕连读医学检验技术法语班项目正式启动,旨在培养一批医学基础扎实、知识面广、拥有国际视野和竞争力的创新复合型检验医学人才。

如今在交大医学院和附属瑞金医院园区中,仍留存着多栋当年由法国人建造的充满法式风格的古老建筑,它们见证了交医与法国在医学教育和卫生健康领域上百年的悠久合作。

交流合作硕果累累

经过多年的发展,目前上海交通大学医学院拥有22位院士、200余位国家级人才,这其中包含多位震旦医学院时期培养的大师,诸如王振义、邝安堃、董德长等一批医学界元老,他们创造了“成功抢救大面积烧伤病人邱财康”、“诱导分化让癌细胞改邪归正”等诸多世界医学奇迹,他们在长期的教书育人过程中也用自己的行动很好地践行了交大医学院“报效祖国、服务人民”的办学使命,后来他们也都成为了中国各个医学学科的先驱者与奠基人。中法正式建交后开设的临床医学法文班至今培养了近千名优秀毕业生,其中很多人如今成为了国内三甲医院的学科带头人,出现了“中国微创外科第一人”郑民华教授;法国医学科学院外籍院士、中国胰腺外科领军者、附属瑞金医院副院长沈柏用教授等佼佼者。

此外,中国知名病毒专家张欣欣教授与法国医疗机构始终保持合作,在新冠肺炎疫情中做出突出贡献。在大批优秀法文班毕业生的辐射作用下,多所附属医院在对法合作方面取得的成绩越来越突出,附属仁济医院在外科领域与法国斯特拉斯堡大学合作培养青年外科医生取得卓越成效;附属第九人民医院吴皓院长曾经留学法国,在他的带领下,附属第九人民医院与巴黎公立医院集团常年进行频繁的学术人员交流,在医院管理临床转化领域与法国开展深入且优势互补的合作。

上百年的中法合作、数代人的辛勤付出,交大医学院的中法合作交流不仅承载着厚重的历史渊源,更是寄托了交医人对医学人才培养、医疗技术科研国际化合作发展的厚望。

深化合作未来可期

中法联合医学院作为交大医学院与法国医学领域合作交流的窗口,今后将继续提升中外合作办学的层次与规模,成为国家教育部认可的、能够独立招生、多学科发展的“中外合作办学机构”,秉持与弘扬“海纳百川、求真务实、守正创新、精诚奉献”的交医精神品格,培养更多具有国际视野和国际竞争力的多学科复合型卓越医学创新人才,切实满足现代社会发展对于医学教育的新要求。

在医学教育合作方面,进一步推进交医特色国际化医学教育体系建设。开发高质量中法医学教育国际课程,推动课程内容交叉融合,促进法文班教育教学与法国高水平大学接轨并行,为我国培养具有国际化视野的卓越医学创新人才创造坚挺平台。同时,打造高水平的中法师资科研队伍,强化“以才引才”、坚持“引育并举”,引进一流国际人才,培育一流创新团队。

在科学研究合作方面,协同法国顶尖学术机构,开展高层次科研人才培养计划,在原有的本科、硕士研究生联合培养基础上,增加MD/PhD、青年科学家、青年教师联合培养等项目,由人才带动创新,进一步增强两国科学研究及医疗科技领域合作。推动“协作、创新、共赢”的合作机制,持续组织高水平的中法国际论坛和学术交流会整合优质资源、拓展合作领域,为建设“健康中国”、打造人类卫生健康共同体作出新的更大的贡献。

在中法建交60周年纪念日这一历史时刻,两国元首多次会面进一步加速了两国共同前进的步伐,尤其未来在医学科技教育等领域的合作。上海交通大学医学院将竭尽所能,今后继续贡献交医智慧与交医力量,传承中法两国绵长的友情,为培养世界一流医学人才、助力全球卫生健康事业共同筑梦。

联系我们:

地址:上海市瑞金二路197号瑞金医院院史陈列馆三楼