当前位置: 首页 / 新闻速递 / 正文

首届中法合作网络研讨会成功举办

时间:2023-11-22 10:13:08  浏览:

为进一步促进中法医学交流与对话,搭建医学科学创新合作平台,共同推动医学科学和医学教育的发展,由上海交通大学医学院及法国国家医学院科学院主办,重庆医科大学、昆明医科大学及武汉大学医学部协办的首届“中法合作网络研讨会”于1117日成功在线举办。

本次研讨会的主题为血液学,会议语言为法语,会议吸引了来自主办、承办单位以及中法双方合作院校的数百名专家学者及师生代表共襄盛会。主办单位邀请了4位来自血液学领域的知名院士和专家学者作学术报告,并与参会嘉宾开展了学术对话与交流。

会议伊始,法国国家医学院科学院主席Jean-Pierre GOULLÉ院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、中法联合医学院执行院长、法国国家医学科学院外籍通讯院士沈柏用教授分别代表主办单位作开幕致辞。

GOULLÉ院士在致辞中回顾了首届中法合作网络研讨会的诞生历程,从年初中国红十字会主席陈竺院士率团访法,到5月份法国国家医学科学院和交大医学院共同举办中法转化医学和精准诊治论坛,以及11月初医学院副院长郑俊克教授一行访问法国国家医学科学院,双方友谊和合作不断巩固深化,法国国家医学科学院将进一步拓宽与四所具有医学法语教学特色的高校合作,并展望明年5月份将在法国举办第二届中法合作高级别论坛,进一步加强中法两国医学领域合作。

沈柏用教授在致辞中表示,今年年初,在我院杰出校友、中国红十字会会长陈竺院士的倡议下,交大医学院携手中国其他具有医学法语教学特色的高校——重庆医科大学、昆明医科大学、武汉大学医学部,与法国国家医学科学院共同开展医学教育及卫生领域的合作,此项中法合作内容已在中华人民共和国教育部备案,成为国家级国际合作项目。本次网络研讨会的成功举办标志着中法多方合作进入了一个新的阶段。在不远的将来,我院将联合国内的同道们,继续加强与法国国家医学科学院在医教研的双向合作与交流,共同推动中法两国医学科学和医学教育的发展。

学术报告环节,瑞金医院血液内科的赵慧瑾教授首先介绍了瑞金医院急性髓系白血病(非M3)的诱导治疗;随后法国国家医学科学院Norbert-Claude GORIN院士阐述了近四十至五十年来血液学领域的快速发展,新疗法的井喷式发展为血液病患者带来了更多的诊疗希望和机会。瑞金医院血液内科主任糜坚青教授在报告中详细介绍了多发性骨髓瘤中嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)的应用与治疗进展;巴黎公立医院集团Pitié-Salpêtrière医院免疫学终身教授Makoto MIYARA教授则在报告中阐述了CAR-T细胞免疫疗法在血液病和癌症中的应用和发展。

在随后的圆桌会议中,4位讲者嘉宾与现场观众互动交流频繁、讨论热烈且充分,中法专家坦诚地分享各自的研究成果和诊疗经验,共同探讨血液学领域的热点问题和难点问题。

最后,上海交通大学医学院中法联合医学院医学法语教研室主任Clément FILLIOL先生,法国国家医学科学院院士、上海交通大学医学院中法联合医学院法方副院长Marc DELPECH院士,以及法国国家医学科学院国际关系委员会主席Patrice DEBRÉ院士作闭幕致辞。他们均对此次充满活力且富有成果的网络研讨会的成功举办表示热烈祝贺,感谢中法专家学者们的热情参与、积极发言和深入讨论,展现了中法医学合作的广阔前景和巨大潜力。首届中法合作网络研讨会的圆满落幕也意味着中法多方合作开始了新的征程,后续的中法合作网络研讨会将依次由武汉大学医学部、昆明医科大学、重庆医科大学于明年陆续主办召开,相信通过我们的共同努力,中法两国的合作将更加紧密和深入,我们将继续分享知识和经验,共同探讨更多医学领域的合作和交流。

联系我们:

地址:上海市瑞金二路197号瑞金医院院史陈列馆三楼