当前位置: 首页 / 新闻速递 / 正文

上海交通大学医学院郑俊克副院长一行出访法国

时间:2023-11-14 15:02:33  浏览:

2023115日至8日,上海交通大学医学院副院长郑俊克带队,携医学院教务处、科技处、研究生院、中法联合医学院及国际交流处一行6人访问法国合作院校,这是交大医学院恢复对外人员往来后首次院领导赴法访问。

郑院长一行首先拜访了法国国家医学科学院(ANM)和巴黎西岱大学(UPCité)。

法国国家医学科学院主席Jean-Pierre GOULLÉ院士携副主席、常务秘书长等热情接待,双方就即将签署的战略合作协议进行了确认,未来法国医学科学院与交大医学院将在人员交流、团队科研合作(肿瘤、老龄、免疫、自闭症等学科)、双边会议等方面进一步深入,法国医学科学院将为交医提供法国医疗科技领域合作资源、搭建合作桥梁,成为交大医学院对法合作的又一个有力平台。

次日,郑院长一行与巴黎西岱大学亚洲关系负责人、医学院外事副院长Frédéric BATTEUX教授以及巴黎公立医院集团外事负责人Florence VEBER女士进行了亲切会谈。郑院长提出希望法方院校及医院增加接受交医学生赴法攻读硕士、住院医师培训的名额,法方表示将极力支持。交医与巴黎西岱大学将根据会谈内容尽快续签战略合作协议,同时双方将共同积极推进交医与巴黎公立医院集团(APHP)首次合作协议的签署。

117日,郑院长一行在里昂一大医学院 UCBL)与合作伙伴展开了长达一天的会谈并签署了新一轮校际合作协议。里昂一大校长Frédéric FLEURY教授、里昂一大医学院院长Gilles RODE教授、里昂公立医院集团(HCL)院长Virginie VALENTIN女士、奥罗阿大区代表出席。中法双方确认,不仅要尽快恢复以往的丰富合作项目(学生交流、派遣师资、教师培训、新教学工具运用等),并且要在联合培养硕士生方面实现新的突破,在交医开展新的硕士课程以及更多地互派学生,在各方支持下进一步实现联合博士培养。奥罗阿大区代表表示,将一如既往地给予人力物力方面的支持,也希望中法双方共同找寻各方面帮助,更好地推进这一长久而珍贵的合作。7日下午,郑俊克院长代表交大医学院与法国里昂一大校长、里昂公立医院集团院长共同签署了下一个五年合作协议,为未来双方交流奠定基础。

118日,交医团队访问了位于里昂的世界卫生组织癌症研究中心(IARC),该中心与交大医学院在2019年首次签署合作协议,此次拜访确认了即将恢复的人员交流,交医公共卫生学院青年科研人员即将作为首批科研交流者在IARC团队进行长期学习、共建合作。

在中法两国正式建交60周年到来之际,交大医学院对法国长期合作院校的拜访取得了丰硕的成果,双方在医学教育、科研合作方面达成了共识,期待中法双方携手并进、带来更加辉煌的合作前景。

联系我们:

地址:上海市瑞金二路197号瑞金医院院史陈列馆三楼