辅助平台
 当前位置: 首页 > 科学研究 > 辅助平台 > 正文

分子与细胞平台

日期:2024-03-13 点击数: 来源:

松江研究院分子与细胞平台拥有完备的仪器设备和支撑设备, 旨在提供先进的实验条件和技术支持,为研究人员开展分子与细胞生物学的研究工作提供强有力的保障。

平台目前已有90多台仪器设备,包括科研仪器与支撑设备。科研仪器不仅包括基础的分子细胞生物学常用仪器,还包括多功能高速冷冻离心机、荧光定量PCR仪、凝胶成像系统,非接触式自动聚焦超声破碎仪等大型仪器;支撑设备包括纯水仪、高压灭菌锅、超低温冰箱、二氧化碳培养箱等。

平台负责公共仪器设备的管理与维护,提供仪器使用培训与相关讲座;提供新仪器的展示,推广新技术新方法的应用等。

分子与细胞平台仪器使用须知:

1. 请各位首次使用分子平台仪器的学生和工作人员,请先与平台相关负责人员联系,保证全程能熟练、安全使用后才能独立使用。如仍有不清楚的细节问题,请继续与平台相关负责人联系,我们会在第一时间内了解情况并解决好问题。本平台将不定期举办不同程度的仪器使用培训班,欲参加培训者可提前联系平台人员。

2. 仪器预约采用微信小程序LabNext预约系统,使用者仪器预约按照每台规定提前预约。网络预约系统所有人可以相互监督。如发现有违规者,请举报至分子平台。网络预约不需审核,预约表上显示出预约时间即预约好。

3. 仪器使用前,使用者须认真检查前一位使用者记录,如果设备状态异常,要及时报备平台工作人员,不得擅自处理或强行使用仪器;仪器使用结束后,须按照要求认真填写使用记录本并签字,清理好自己的物品。

4. 使用者必须正确使用仪器,严格执行开、关机程序及清洗/清洁程序;未经允许,严禁调节仪器上不熟悉及不知功能的部分;在使用过程中仪器如出现问题,须及时向工作人员报告,并将问题做好记录,严禁擅自处理或隐瞒。

5. 凡使用者违反操作规程,或者由未经培训的人员操作而引起的仪器损坏,其维修费用全部由其所属研究组支付。同时,本平台保留对违规使用者及其研究组进行处罚的权利。

6. 实验数据和结果须在实验结束后及时带回本组分析。原始数据只保留一个月。

7. 放在各个实验室的离心机,平台负责管理离心机的工作人员会定期查看并进行保养。也请课题组使用人员平时注意的状况,如有报错等故障,请与平台联系。

平台部分主要设备介绍:

1.   Roche LightCycler® 480 II实时荧光定量PCR系统

仪器介绍:

Roche LightCycler® 480实时荧光定量PCR仪具备出色的分辨率、重复性及高速度。采用高强度白色固态激发光源,寿命长达1万小时以上、光谱范围宽、连续不间断、瞬时启动。孔间温度高度均一,精确度±0.1℃。 无需使用ROX等内参染料。可以进行多重PCR检测。

样品通量:96孔样品模块;

反应体积:3-20ul

荧光检测通道:≥6 个检测通道适用于FRET技术,具有RealTime Ready功能;

支持检测模式:染料检测、水解探针(TaqMan探针)、杂交探针、简单探针等。

设备位置: 13号楼213

2.  Life Technologies QuantStudio 5实时荧光定量PCR系统

仪器介绍:

QuantStudio® 5实时荧光定量PCR系统具有简化的工作流程、直观的软件和触摸屏接口。利用荧光定量PCR具有高灵敏性,高特异性和高精确性的特点,对扩增导致荧光信号积累的实时监测,实现对目标模板的相对或绝对定量。OptiFlex®技术具有6色荧光通道,支持21种荧光组合,高亮度白光半导体光源能够帮助用户优化孔与孔之间,仪器与仪器之间的精确度,在QuantStudio® 5 96孔模块系统上实现多重反应的通量最大化。

技术指标:

l  96孔格式有6个激发滤光片450–680 nm6个发射滤光片(500–730 nm

l  反应体积:10100ul用于0.2ml 96孔板 (透明板)

l  动态范围:10个对数单位

l  样品形式:96孔板和0.2ml

l  灵敏度(分辨率):在单重反应中检测到目标量的差异小至1.5

l  灵敏度(拷贝数):1个拷贝

设备位置: 16号楼210

3.  Covaris M220 非接触式聚集超声波破碎仪

仪器介绍:

Covaris M220 超声破碎仪基于AFA自动声波聚焦技术,可以非常快速和完全地进行均质化、样品分散和样品抽提。样本回收效率高,重复性好,整个处理过程等温,非接触,并且十分安静。

环境温度:5-25;

样本管:Snap-cap microTUBES, crimp-cap microTUBES miniTUBES;

更大功率:50W PIP (peak incident power更高入射功率);

温度控制:内置温控系统:Protocol温度范围:7-20;

应用范围:DNA剪切150 bp- 5 kb;

设备位置: 16号楼1楼分子实验室