辅助平台
 当前位置: 首页 > 科学研究 > 辅助平台 > 正文

实验动物平台

日期:2023-04-14 点击数: 来源:

一、简介

松江研究院实验动物平台(以下简称“动物平台”)作为松江研究院的辅助平台之一,为科学家提供实验动物繁育饲养、生物净化、技能培训、动物手术操作和动物疾病模型制作等技术支持服务。

动物平台包括松江区中心医院16号楼动物房和农林学院动物房,农林学院动物房预期有1000笼位,配备了独立通风笼(IVC)、脉动真空灭菌器、换笼工作台、高通量氙光传递窗等饲养相关设备,为小鼠繁育提供充足的空间。16号楼动物房设有小鼠饲养室、行为学实验室、手术及成像等功能区,以及生物安全柜、脑立体定位仪、小动物呼吸麻醉机、活体成像仪等实验仪器,行为学实验室配备了小鼠运动、情绪、疼痛等检测装置,为脑科学相关实验奠定良好且丰富的实验条件。

动物平台设有饲养洗消、兽医、设施维保、动物模型、行政等小组,全体员工致力于保障实验动物福利伦理,为科学家提供优质的实验动物和技术支持服务。

二、动物管理条例

1. 各个课题组根据研究计划申请笼位,严格控制笼位。

2. 笼盒内25g以内小鼠每笼不超过5只。

3. 繁殖笼内成年鼠不能超过两只以及一窝新生仔鼠。

4. 新生仔鼠在出生21天后必须断奶分笼。

三、行为室仪器使用规则

1. 仪器使用实行预约制度。

2. 仪器使用前进行相关培训。

3. 仪器使用需登记使用时间及仪器状态,有问题及时反应。

小鼠饲养笼盒,空气净化装置                 脑立体定位注射仪,用于小鼠特定脑区定位注射病毒及预埋光纤

光遗传装置                             三色光纤记录,用于在体钙信号采集              小鼠测痛架及纤维丝,用于小鼠机械痛检测