课题组招聘
 当前位置: 首页 > 人才招聘 > 课题组招聘 > 正文

上海交通大学医学院松江研究院赵政东课题组副研究员/助理研究员、博士后招聘启事

日期:2023-08-23 点击数: 来源:

课题组长介绍

赵政东博士,2013 年本科毕业于中南大学;2018年获得中国科学院大学/上海科技大学联合培养神经生物学博士学位;2019~2023年在哈佛大学医学院/波士顿儿童医院进行博士后训练;20238月入职上海交通大学医学院松江研究院,任青年研究员、课题组长和博士生导师。以第一作者在Nature Neuroscience, Science AdvancesPNAS等期刊发表多篇研究论文,研究成果多次获Nature NeurosciencePNAS等撰文评述。入选中国神经科学学会麻醉与脑功能分会第一届青年委员,上海市上海市青年领军人才(海外)等。研究论文详见:https://scholar.google.com/citations?user=fRgKK8UAAAAJ&hl=en

研究方向介绍

我们研究动机行为与相关精神疾病的神经机制。动机是一种心理倾向或内驱动力,以激发和维持机体的行动,使行动导向某一目标,如食物、社交对象和成瘾药物等。适时、适量的动机对机体生存至关重要,而动机紊乱则是许多精神疾病的易感因素。动机的概念被应用于日常生活中各个领域,比如在此篇招聘启事中,我们希望招募到有很强的主观能动性(highly motivated)的成员。我们将利用前沿的多维度研究手段,如光遗传学、钙成像、电生理、空间转录组学、核糖体亲和纯化-RNA测序、表观分析、基因编辑等,开展摄食、药物滥用等动机行为以及相关精神疾病,如摄食障碍、物质使用障碍(药物成瘾)等的神经机制研究。具体研究以下内容:1. 摄食行为与摄食障碍;2. 药物滥用与物质使用障碍(药物成瘾);3. 解析新颖动物行为的神经机制。

招聘岗位

岗位一:副研究员/助理研究员1

1. 岗位职责

1)在契合课题组研究方向前提下自主确定研究课题,开展研究;

2)独立或协助课题组长申请科研项目;

3)协助课题组长进行实验室管理、指导研究生等。

2. 应聘条件

1)获得博士学位,并具有国内外博士后科研工作经历,以第一作者或通讯作者在神经科学或相关生命科学领域重要学术期刊发表研究论文;

2)具有以下研究背景之一:动物行为分析、脑片/在体电生理、脑深部钙成像、生物计算等;有良好的英文阅读和写作能力;

3)对科研工作有浓厚兴趣并有志于在学术领域做出卓越的工作;有很强的主动性和思考能力,有责任心,具有团队协作精神,能够在团队中发挥顶梁柱的作用。

3. 岗位待遇

参照上海交通大学医学院松江研究院的规定提供优厚待遇,副研究员年薪25-40万元,助理研究员15-30万元,享有事业编制,协助解决子女入学入园等;课题组充分尊重个人职业发展方向和科研兴趣,支持相关基金和项目申报。课题组另有科研绩效奖励,具体面议。

岗位二:博士后2

1. 岗位职责

1)在课题组长的指导下开展科学研究、撰写研究论文。

2)独立或协助课题组长申请科研项目。

2. 应聘条件:

1)近期博士毕业或即将博士毕业(神经科学或相关生命科学领域)。发表至少一篇一作SCI论文。

2)具有以下研究背景之一:动物行为分析、脑片/在体电生理、脑深部钙成像、生物计算等;有良好的英文阅读和写作能力。

3)对科研工作有浓厚兴趣并有志于在学术领域做出卓越的工作;有很强的主动性和思考能力,有责任心,具有团队协作精神,具有独立开展科研项目的能力。

3. 岗位待遇

参照上海交通大学医学院松江研究院的规定提供优厚待遇,大力支持优秀者申报交大、上海市及国家的“超级博士后”项目和各类基金项目,年薪可达25-40万元。提供五险一金、子女入学保障等。课题组另有科研绩效奖励,具体面议。

申请方式

请应聘者将个人简历(含个人基本信息、学习经历、工作经历、科研业绩、联系方式、论文发表目录等)发送至zh.zhengdong@foxmail.com。邮件请注明“应聘岗位-姓名”。期待您的加入。招聘自发布之日起长期有效,额满为止。