课题组招聘
 当前位置: 首页 > 人才招聘 > 课题组招聘 > 正文

上海交通大学医学院松江研究院陈欣课题组招聘博士后启事

日期:2023-08-18 点击数: 来源:

研究院介绍

为紧密对接国家和地方战略需求,上海市松江区人民政府和上海交通大学医学院合作共建的上海交通大学医学院松江研究院(以下简称“研究院”)于2022年7月正式成立。中国科学院院士段树民被聘为研究院院长,国家儿童医学中心(上海)儿童脑科学中心主任、上海交通大学基础医学院解剖学与生理学系主任徐天乐教授被聘为研究院执行院长。松江研究院将聚焦国家脑科学计划,联动G60科创走廊生物医药、脑智科创产业群优质资源,整合上海交通大学医学院在脑认知原理解析和脑疾病等脑科学研究优势,根据国家脑科学战略以及交大医学院“十四五”规划关于脑科学重点布局的要求,在生物医药、人工智能等重点领域实现深度融合和前瞻布局。研究院主攻“三脑”(精神脑、退变脑、发育脑),结合神经免疫、神经代谢和神经肿瘤等新兴脑交叉方向,打造中国脑科学研发策源地和国家级科创中心。研究院秉持“人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,自2022年7月28日正式成立以来,迅速聚集了一批具有国际视野的高水平人才队伍,我们长期欢迎具有创新、活力、热爱科研的海内外人才加入我们,为研究院蓬勃发展助力赋能。

导师介绍

陈欣,研究员,博士生导师。2009年本科毕业于武汉大学生命科学学院,2015年博士毕业于中国科学院神经科学研究所。2015底开始在加拿大多伦多大学病童医院开展博士后研究工作,主要从事机械敏感性离子通道调控脑肿瘤力学特性的研究。于2023年1月下旬加入上海交通大学医学院松江研究院,担任课题组长。主要研究成果以第一作者发表在Neuron(两篇),Journal of Neuroscience等学术杂志。其中2018年发表在Neuron上的研究工作被Neuron杂志评选为Best of 2018-2019的论文,研究成果获得Faculty of 1000的好评与推荐;2023年发表在Neuron上的研究工作被Neuron杂志选为封面文章。2022年获上海领军人才(海外)青年人才支持。详细论文发表信息请参见:https://scholar.google.com/citations?user=7-_FUdMAAAAJ&hl=zh-CN

实验室介绍

肿瘤组织力学特性的改变是实体瘤恶化的重要物理特征,其中神经系统肿瘤是对人类生命健康造成严重威胁的脑疾病。肿瘤细胞不仅具有复杂的力学微环境,而且其感受和调控微环境力学信号的具体方式、机制及意义知之甚少。课题组利用模式动物神经肿瘤模型和病人样本,结合分子生物学、电生理、钙成像、以及生物工程学和生物信息学等实验手段,关注Piezo相关机械敏感性离子通道重塑肿瘤力学微环境、促进肿瘤细胞恶性特征的重要功能,系统解析神经肿瘤微环境中力学信号、电信号和化学信号对肿瘤恶化的影响;并探索通过干预肿瘤异常的力学特性降低其恶性程度的新途径。现招聘团队成员,欢迎有兴趣及有理想从事科研工作的伙伴加入。

招聘职位

博士后1-2名

基本应聘条件:1. 获得或即将获得生物学、医学、药学、神经生物学、免疫学、生物医学工程、生物材料学等博士学位。2. 以第一作者或通讯作者在神经科学、肿瘤学或其它生命科学领域重要学术期刊发表过研究论文。3. 热爱科研工作、为人诚实、胸怀学术理想,具备良好的人际交流能力,富有责任心和团队合作精神,善于分析和解决问题,具备学习新知识和新实验技能的能力。
基本岗位职责:1. 在课题组长的指导下开展科学研究,撰写研究论文。2. 协助课题组长指导研究生。3. 独立或协助课题组长申请科研项目。
工作条件和待遇:

工资、福利和社会保险等相关待遇按上海交通大学医学院松江研究院有关规定执行(25-40万人民币/年),具体面议。博士后条件优秀者可入选博士后激励计划以及上海市超级博士后。

申请方式

请应聘者将个人完整简历(包含个人基本信息、学习工作经历、科研业绩、论文发表目录、未来工作计划等)发送至邮箱xinchen@shsmu.edu.cn,邮件标题请注明: “应聘岗位+姓名”, 期待您的加入。个人信息将严格保密,请高亮自身的优秀业绩和素质。热切期待您的加盟!同时欢迎咨询报考博士、硕士研究生!该招聘信息长期有效。