院内动态
 当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文

上海交通大学医学院附属松江医院、上海交通大学医学院松江研究院举办双聘PI签约仪式

日期:2023-10-31 点击数: 来源:

20231030日,上海交通大学医学院附属松江医院、上海交通大学医学院松江研究院举办了双聘PI签约仪式。松江区副区长顾洁燕,中科院院士、上海交通大学医学院松江研究院院长段树民,松江区委组织部副部长、区委编办主任、区人才办副主任丁汀,松江区卫生健康工作党委书记桂丽丽,松江区卫生健康委员会主任胡春,上海交通大学基础医学院党委书记陈亮,上海交通大学医学院细胞与基因治疗研究院院长郑颂国,上海交通大学医学院松江研究院执行院长徐天乐,上海交通大学医学院附属松江医院党委书记、副院长徐萍,上海交通大学医学院附属松江医院党委副书记、院长林炜栋及上海交通大学医学院附属松江医院党政班子、12位双聘PI出席签约仪式。全院科主任、护士长、松江研究院PI及工作人员参会。上海交通大学医学院附属松江医院党委书记徐萍主持会议。

上海交通大学医学院松江研究院院长段树民、上海交通大学医学院附属松江医院院长林炜栋和双聘PI代表徐楠杰进行现场签约。

松江区委组织部副部长、区委编办主任、区人才办副主任丁汀,上海交通大学基础医学院党委书记陈亮为徐楠杰、戎伟芳、童小萍、李乾、吕江腾、张思宇6位双聘PI颁发聘书。

松江区卫生健康委员会主任胡春,上海交通大学医学院松江研究院执行院长徐天乐为黄菊、李勇、韩齐、方伟群、李岩、沃雁6位双聘PI颁发聘书。

顾洁燕指出,交大基础医学院脑科学研究团队的12PI加盟松江研究院,是推进松江研究院和松江医院一体化高质量发展的一项重要举措,是服务长三角G60科创走廊国家战略和松江新城建设的需要。并提出三点想法:一是研究院发展目标要与附属松江医院发展定位紧密结合。松江研究院是对标中国脑计划项目、交大医学院脑科学研究的重要承载区,最终的发展成果要服务于临床医疗,提升医院服务能级,让老百姓能够享受到高质量的医疗服务;希望交大医学院和卫生主管部门对松江医院做好顶层规划的指导。二是研究院平台建设要与一流学科建设紧密结合。要借助交大医学院及松江研究院平台,对照三甲医院评审标准,对接交大医学院“双一流”建设和交大校本部“大健康”战略,配套大型医疗装备及必要的高端科研设备设施,加快学科与人才梯队建设,不断完善跨学科、跨院系和跨行业的学科交叉体制机制,切实促进医工交叉,全力助推松江医院高质量发展和升三甲。三是基础研究要与临床研究紧密结合。通过项目合作形式推进人才培养和学科发展,凝练临床研究方向,有效促进临床问题的解决以及高水平科研成果的产生,全面提升医院核心竞争力与综合实力,进一步推动医院与松江研究院高质量一体化建设。希望双聘PI与松江医院开展有效联动,帮助学科提升临床研究水平;助力长三角一体化发展国家战略和G60科创走廊建设,为高质量建设科创、人文、生态现代化新松江作出贡献。

段树民致辞,回顾了一年多来松江研究院与松江医院的一体化建设历程,目前已完成引进PI10位,正在入职中的PI5位,其中已经获得青年拔尖人才 1 人,上海市青年领军人才(海外) 4 人,东方英才1人。本次双聘的12位基础医学院PI,其中青年千人2人,优青项目1人。希望双聘PI今后能积极发挥传帮带作用,帮助研究院新PI沉淀积蓄,厚积薄发,支持促进科研成果产出。研究院的各位PI和双聘PI都要加大与临床学科的对接、交流、融合,协助相关学科做好科研骨干、人才梯队的培养工作,推进学科的科研文化建设。通过定期组织学术活动指导学科成员科研思路整理、实验问题解决、申请课题立项和发表SCI论文等,培养临床学科成员争创院级三优人才、区级和市级人才等,为松江医院和松江研究院的一体化建设和发展做出更大的贡献,同时祝愿松江医院、松江研究院在未来的工作中取得更加辉煌的成就。

桂丽丽表示,此次签约既是松江研究院实现跨越式发展的重要举措,也是交大医学院对松江医院建设发展大力支持的具体体现。一是希望松江医院再接再厉,早日实现争创三级甲等医院,建成示范性区域性医疗中心的目标。二是希望发挥交大医学院和松江研究院一流科研的优势,极推进科研创新与临床实践的深度融合,帮助松江医院开展一流学科建设,实现更多0-1的重大突破,高质量建设松江医院,让松江老百姓得到更多的获得感和满意感。三是希望新聘PI能够进一步发挥专业领域的能力和优势,做好传帮带工作。四是希望医院相关临床科室主任充分依托研究院和PI的专业优势,加强合作,深度交流,共同发展。同时在区委区政府的领导下,区卫健委会全力支持研究院的发展。