院内动态
 当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文

2023年松江研究院第二届松江青年学者论坛成功举办

日期:2023-10-13 点击数: 来源:

上海交通大学医学院松江研究院、附属第九人民医院及基础医学院联合举办的“第二届松江青年学者论坛2023”于2023年10月11-12日成功召开。本次论坛邀请到来自哈佛医学院、宾夕法尼亚大学、纽约大学、伦敦帝国理工大学及北京大学、浙江大学、首都医科大学等30位海内外优秀青年学者分享最新的科研成果。

上海市松江区领导顾洁燕副区长,上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长范先群院士,上海交通大学医学院松江研究院院长段树民院士与上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓教授为论坛开幕式致辞。论坛开幕式由上海交通大学医学院松江研究院执行院长徐天乐教授主持。

顾洁燕副区长介绍了松江悠久的历史和蓬勃的发展,欢迎海内外人才聚焦科技创新,在松江这座上海重要的新城开创事业,安居乐业。松江研究院是由松江区政府和交大医学院合作建立的科研机构,区政府对研究院的未来发展寄予厚望,将不断更新迭代新的政策用于支持创新,推动基础研究成果加速向现实生产力的转化。

范先群院士代表上海交通大学医学院致辞,他表示松江是一片科技发展的热土,松江区政府和交大医学院共建的松江研究院矗立在这片热土上,聚焦于G60科创走廊的建设,助力中国脑科学的蓬勃发展。医学院现有国家教育部重点学科16个,“2021软科中国最好学科排名”中医学院临床医学排名第1,国自然项目数已经连续12年位居全国医学院校首位,学科综合实力稳居国内医学院校前列。医学院坚决贯彻“人才强院”的主战略,切实加强高层次人才队伍建设。范院士衷心期待诸位青年英才能够加盟到交大医学院,希望大家在交大医学院能够工作好,研究好,生活好。

段树民院士指出,研究院坐落于有“沪上之巅”之称的松江,在建设初期,其发展速度之快离不开松江区政府、交大医学院和松江医院的鼎力支持,强强联合。松江研究院作为一个新的研发机构,希望能够引领支撑交大医学院脑科学发展,提升松江区医疗服务水平。在未来5年内,将招募50位研究员、230名固定编制人员,形成脑科学优势学科群,同时助力松江医院完成脱筹工作,使其成为交大的附属医院,成为助力中国脑计划的重要力量;未来10年,将打造促进人才创新发展的硬软件,形成一流创新人才培养教育的文化,为建设世界级的科创中心奠定基础,成为松江区经济发展的新引擎;未来15年,将松江医院建设为交大医学院系统内的排头兵,使松江研究院矗立于交大医学院脑科学发展脑计划的2.0版的中心位置,成为中国脑科学的主力军,成为世界级的科创中心,贡献创新型国家的建设,是我们的美好愿景。

吴皓院长对各位参会的青年学者表示热烈欢迎,他介绍了九院的发展历史、学科结构与人才队伍,诚挚邀请有志于基础研究和临床转化领域研究的海内外优秀青年学者加盟九院,助力基础医学和临床医学学科深度融合发展。

本次分论坛以“脑功能与脑疾病”为主题,旨在为脑科学领域海内外优秀青年学者搭建交流平台,促进学术交流与合作。分论坛上20位优秀青年学者做了精彩纷呈的学术报告,通过前沿研究成果的分享及对课题的深入探讨,激发了神经科学研究工作者们进一步探索和创新的激情。

10月12日下午,第二届松江青年学者论坛成功落下帷幕,在闭幕式上,段树民院士对出席会议的各位专家,青年学者和工作人员表示诚挚的感谢。段院士强调,研究院为有意加盟上海交通大学医学院松江研究院的优秀青年学者提供交流平台,共同推进上海交通大学医学院世界一流高水平医学院建设和松江研究院中国脑科学研发策源地建设目标。松江研究院具备“新”-“老”相结合的优势,在诸多原有成功经验积累的基础上,可以更好地帮助年轻人去规划职业发展、提供完备的技术支撑平台。松江研究院期待各位青年才俊们的加盟,一起合作交流,携手并进,共创未来。他希望,在国家高度重视脑科学研究的大背景下,各位青年才俊能够把握机遇,为推动脑科学创新技术研究的发展贡献自己的青春力量。