院内动态
 当前位置: 首页 > 院内动态 > 正文

日期:2023-04-12 点击数: 来源:

上海交通大学医学院松江研究院成功举办“长三角孤独症研究中心”揭牌仪式暨儿童孤独症论坛

聚焦儿童期脑疾病研究的最新进展和成果;探讨孤独症防治与干预重难点问题。2023年4月8日由交大医学院松江研究院和新华医院教育部-上海市环境与儿童健康重点实验室共同举办的“长三角孤独症研究中心”揭牌仪式暨儿童孤独症论坛圆满举行。

开幕盛典·中心启动

此次活动是在医学院上下深入贯彻学习党的二十大精神之际召开的一场学术饕餮盛宴

开幕式精彩纷呈,隆重热烈

上海交通大学医学院松江研究院院长段树民院士致欢迎辞

段树民院士对长三角孤独症研究中心发展寄予了殷切希望和勉励嘱托,鼓励大家要持续推进孤独症相关的儿童发育脑疾病学科的创新和发展,助力上海和中国“脑计划”。

北京大学第六人民医院院长陆林院士线上致辞

英国医学科学院院士Barbara J. Sahakian院士线上致辞

陆林院士和Barbara J. Sahakian院士热烈祝贺长三角孤独症研究中心成立,希望研究中心在段树民院士的带领下,深入推动长三角地区乃至全国孤独症及儿童发育脑疾病的研究,助力中国“脑计划”的顺利实施.

新华医院郑忠民副院长致辞

郑院长祝贺长三角孤独症研究中心成立,希望教育部-上海市环境与儿童健康重点实验室与松江研究院强强联合,再接再厉,继续发挥临床优势和研究能力,揭示儿童神经发育障碍的病因,提升儿童脑疾病的诊治水平,惠及我国儿童的健康发展。

“长三角孤独症研究中心”正式启动

与会嘉宾共同用心呵护“星星的孩子”

研究中心学术委员会主任(共同担任):

段树民院士和Barbara J. Sahakian院士;

研究中心执行主任(共同担任):

松江研究院仇子龙资深研究员和教育部-上海市环境与儿童健康重点实验室主任李斐教授;

研究中心将聚焦孤独症及儿童发育脑疾病等关键问题充分发挥多学科交叉融合优势;进一步密切交流合作、凝聚智慧力量,为儿童健康和科技进步作出新的更大贡献。

上海交通大学医学院郑俊克副院长讲话

郑院长首先祝贺“长三角孤独症研究中心”顺利揭牌。期待松江研究院和重点实验室强强联合、优势互补,助力交大医学院“以疾病为导向的脑科学交叉集成平台”建设,进一步探索孤独症的病因和发展机制,开发新的治疗方法和技术,推动孤独症的早期诊断、干预和治疗,不断提高孤独症患者的生活质量和幸福感。希望“长三角孤独症研究中心”早日发展成为国际知名的孤独症研究和转化中心!

主题报告·提纲挈领

陆林院士作《国内外脑科学计划研究现状及发展态势》报告

仇子龙资深研究员作《长三角孤独症研究中心——愿景与道路》报告

李斐作《孤独症病因、早期诊断与综合干预——从基础到临床的转化研究》报告

陆林院士、仇子龙研究员、李斐教授分别围绕国内外脑科学计划研究现状及发展态势;长三角孤独症研究中心的愿景与道路;孤独症的基础到临床的转化研究;介绍了中国“脑计划”的总体布局及重要进展,勾画了长三角孤独症研究中心的发展前景,展示了孤独症临床转化研究的可行性。内容深入浅出、鞭辟入里和与会人员共同开启了“头脑风暴”现场观众受益匪浅、收获良多。

学术研讨·干货满满

与会专家圆桌研讨

研讨议题丰富,亮点纷呈