党建动态

公共卫生学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

浏览量:时间:2023-07-26

7月25日,公共卫生学院党委在东一舍408会议室召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会”。医学院主题教育领导小组副组长、医学院党委副书记、纪委书记施建蓉,医学院主题教育整改整治组成员、医学院监督检查室副主任武剑华,公卫学院领导班子成员,党支部书记,系主任,教师代表参加交流会。

首先,学院党委书记黄荣通报了公卫学院领导班子成员主题教育调研的总体情况。公卫学院领导班子在开展主题教育调研中,统一思想认识,坚持问题导向精准选题立题;坚持目标导向,精准谋划部署调研工作;坚持效果导向,形成对策思路求实效。学院领导班子成员运用党的创新理论、调查研究方法,把调查研究和解决问题相结合,实地调研和现场办公相结合,共梳理形成9个问题清单,召开调研会15次,累计调研300余人次,撰写调研纪要14份,学院官网相关调研报道7篇,分别提出解决问题的具体举措。学院党委加强对调研课题完成情况、问题解决情况的跟踪督查和督办,目前已形成政策文件类成果2项,推进项目落地类成果4项,改进工作的新机制新办法新举措类成果3项。

随后,学院党委书记黄荣、院长王慧、党委副书记张晓晶、副院长蔡泳、李晓光逐一围绕各自专题调研报告主题《加强党的领导,推进大公卫学科建设》《提升人才引育工作效能,推进公卫学科发展》《以“党建+科普”引领公卫学院学生思政工作》《卓越公共卫生人才预防医学专业(卫生事业管理学方向)建设》《加强科研经费和科研道德监管制度建设》进行发言,具体分析调研过程中发现的问题和解决问题的思路举措。学院班子成员围绕调研中反映和发现的问题进行深入剖析的同时,聚焦推动高质量发展展开交流讨论,认真研究了调研成果转化运用清单,初步形成一系列破解难题、推动发展的思路办法和举措。

施建蓉充分肯定了公卫学院班子成员深入开展调查研究的积极成效和有益经验,并对调研成果逐一提出具体建议。她强调,要从大公卫学科的全局视野出发,主动作为,务求实效,以党的建设促进学科发展;要善于归纳提炼调研中发现的问题,将调研成果转化为推动学院高质量发展的内涵支撑;要通过调研学到方法、创新手段,提升能力,举一反三,推进常态长效机制建设。她希望,全体班子成员以本次调研成果交流会为新的起点,求真务实、真抓实干,多措并举,推动调研成果转化应用,切实促进大公卫学科内涵建设和长期发展。