概况

中共上海交通大学公共卫生学院总支委员会于2004年12月选举产生,2019年1月升格调整为中共上海交通大学公共卫生学院委员会。学院党委现有6个党支部,第一党支部由社会医学与卫生事业管理系师生组成,第二党支部由流行病学与生物统计学系和行政办公室师生组成,第三党支部由社区健康与行为医学系/儿少卫生与妇幼保健学系和环境与健康系师生组成,第四党支部由上海交通大学中国医院发展研究院教职工组成,第五党支部由食品安全与毒理学系师生组成,第六党支部由上海交通大学医学院临床研究中心师生组成。在上级党委的正确领导下,学院党委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,解放思想,实事求是,与时俱进,紧紧依靠全体党员干部和广大教职员工,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义大学办学方向,落实立德树人根本任务,充分发挥党委政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用,努力提高广大师生员工的整体素质,为人才培养、教学、科研水平和社会服务等各项工作任务的顺利完成,提供了思想和组织保证。学院每年举办党员、工会、妇女干部培训班,通过举办《学习中国共产党第十九次全国代表大会精神》、《你今天“学习强国”了吗?》等专题讲座、参观中共一大、二大、四大会址、孙中山纪念馆、陈云纪念馆、四行仓库等活动,加强师生政治思想教育和爱国主义教育。学院注重教师综合能力提升工作,充分发挥教师主体作用,通过丰富多彩的文化活动,强化人文教育,提升人文素养;学院每年开展创建“教工之家” “妇女之家”特色活动,增进教工身心健康,搭建交流沟通的平台。学院坚持以人为本,做好关心人、凝聚人的群众工作,通过深入细致的温暖、贴心工作,增强学院的凝聚力,战斗力,提高教师的归属感和获得感。

共青团上海交通大学公共卫生学院支部委员会于2018年12月28日升格为共青团上海交通大学公共卫生学院总支委员会。在医学院团委及公卫党委领导下,公卫团总支将充分发挥党的助手和后备军作用、生力军和突击队作用、党联系青年的桥梁和纽带作用,引导青年坚持爱国、励志、求真、力行,牢记“青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华”,不断开拓进取、砥砺前行。