公共卫生学院第八党支部开展学习党的二十大精神系列专题党课

浏览量:时间:2023-02-23

为全面准确、学深悟透党的二十大精神,引导研究生党员把思想和行动统一到党的二十大精神上来,公共卫生学院第八党支部以各党小组领学的方式开展学习党的二十大精神系列专题党课,先后于2022年11月、12月和2023年2月,分别以“坚持学习新党章,永葆党员先进性”“以中国式现代化推进中华民族的伟大复兴”“增进民生福祉,提高人民生活品质”为主题开展党课学习活动。党课活动由公共卫生学院第八党支部书记卫璐琦主持,第一、二、三党小组组长陈冯倩、尹静娴、吴诗寅分别进行领学。

2月21日,吴诗寅从“江山就是人民,人民就是江山”为切入点,以“党的根本执政理念”为导向,为全体党员进一步学习贯彻党的二十大精神进行领学。她从“增进民生福祉,提高人民生活品质”的重大意义、历史性成就、思路原则和路径措施四个方面展开宣讲,使党员们在了解我国打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,人民生活全方位改善,并且不断推进基本公共服务均等化水平向前发展等革命与建设的历史起点上,真正认识到“增进民生福祉,提高人民生活品质,是马克思主义政党的本质要求,是中国共产党的初心使命,是中国式现代化的本质要求,是基本实现现代化的重要任务,是全面建设社会主义现代化国家的重大原则要求。”党课内容紧扣党的二十大精神主题,坚持理论与实际、历史与现实相结合,辅之以新华社推出的“新时代 新征程 新伟业|增进民生福祉,提高人民生活品质”视频讲解,既有视觉与听觉结合的理论深度,又有量体裁衣的现实针对性。

学习党的二十大精神系列专题党课活动以提问和问卷的方式使全体党员加强了党章修正案学习的基本功,领悟了习近平总书记关于中国式现代化的重要论述。此外,支部内还开展了关于《党的二十大报告学习辅导百问》和《二十大党章修正案学习问答》等党的二十大精神相关的辅导材料学习活动。党员们通过广泛学习、精细阅读、整理笔记和撰写读后感,深刻领会党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。

党员们纷纷表示,支部举办的党的二十大精神系列专题党课立意深刻、解读到位、形式生动,通过学习党课更加深入领悟了党的二十大报告的内涵,并且从中充分汲取前行力量,切实提高了自身的思想觉悟和党性观念,志存高远,练好本领,报效祖国,服务人民。