党建动态

上海交通大学公共卫生学院“党建+科普”志愿服务基地获评2022年黄浦区“社区书院”称号

浏览量:时间:2022-10-31

中共上海市委组织部印发《关于加强党建引领基层科协建设的意见》中提出要“立足系统建设、整体建设,突出资源整合集成,优化科普服务供给,构建全域科普网络,推动基层科协业务工作与基层党建工作相结合、运行机制与党的组织架构相适应、为民服务与政治引领相统一。”为发挥党建引领基层科协建设,提升科技类公共资源和服务质量,日前上海交通大学公共卫生学院“党建+科普”志愿服务基地获批2022年黄浦区“社区书院”称号,成为首家学校类别的综合服务场所。

此外,在最新开展的黄浦区“健康行动 科学生活”健康科普新媒体作品征集活动中,公共卫生学院师生的多项科普作品入围。其中,由学院高级实验师施蓉指导,陈思佑同学创作的手册折页的《在校大学生避孕知识科普手册》,由学院副教授徐刚指导、2017级预防医学专业的李美雪同学制作的《中老年人糖尿病科普辟谣——易感谣言TOP10》获此殊荣。

据悉,自2020年以来,公共卫生学院致力打造有灵魂的“党建+科普”创新工作模式,为传统党建工作注入新的活力;深度挖掘公共卫生与预防医学学科内涵与外延,与上海广播电视台总编室、五星体育,上海市青少年活动中心、上海市音乐学院等单位展开党建联建工作,围绕运动医学、青少年科技创新等议题,以共建机制为保障,以宣传辐射为抓手,占领全人群公共卫生思想制高点。2021年,学院以健康服务为导向,围绕疫情防控、营养饮食等公共卫生热点话题与各基层党建组织在线上线下共同开展了一系列“我为群众办实事”活动,脚步遍布上海市有关街道、学校,获得社会一致好评。

党的二十大报告提出,要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。公共卫生学院“党建+科普”志愿服务基地未来将惠及更多民众,不断提升全民健康素养,让健康之花开遍祖国大地。