党建动态

打造有灵魂的“党建+科普”创新工作模式,激发基层党组织活力

浏览量:时间:2020-12-23

科普活动回顾

“党建+科普”

前言


中共上海市委组织部印发的《关于加强党建引领基层科协建设的意见》就提出要“立足系统建设、整体建设,突出资源整合集成,优化科普服务供给,构建全域科普网络,推动基层科协业务工作与基层党建工作相结合、运行机制与党的组织架构相适应、为民服务于政治引领相统一。”

公共卫生学院致力打造有灵魂的“党建+科普”创新工作模式,为传统党建工作注入新的活力;深度挖掘公共卫生与预防医学学科内涵与外延,与上海广播电视台五星体育、上海市青少年活动中心等宣传文化单位展开全方位党口共建,提炼健康教育与传播、运动医学、青少年科技创新等公共卫生热点话题,以共建机制为保障,以宣传辐射为抓手,占领市民全人群公共卫生思想制高点。




公共卫生学院获2020年中国100英才培养计划“十佳公益”荣誉




近日,2020年中国100青年英才培养计划举行结营仪式暨表彰活动,向热心支持"中国100"的组织、单位、高校团委以及表现优异的学员们授予了"十佳公益"、"优秀组织"、"优秀学员"等荣誉称号。公共卫生学院获得"十佳公益"荣誉。

中国100青年英才培养计划是在团市委、市学联的联合指导下,在各高校团委的支持推动下,由上海市青少年活动中心中国100青年英才培养计划办公室负责实施的。该公益项目从2010年启动至今,已经实施了十一年。下分五个子项目,分别是面向不同年龄层次学生不同需求的英才大讲堂、面向初中生的英才储备营、面向高中及大学生群体的英才培养计划、面向中高职及大专职校学生的英才匠人训练营和面向社会各界青年英才的英才俱乐部。


公共卫生学院党委与五星体育党总支党建共建签约仪式圆满举行

为进一步深入学习“四史”,坚守初心使命,更好构建党建合作共建新格局,用实际行动为健康中国战略作出贡献,2020年11月12日,公共卫生学院党委书记黄荣,院长、党委副书记王慧,副院长蔡泳,学院各党支部书记、支委及骨干教师赴五星体育传媒有限公司,出席双方党建共建签约仪式。五星体育党总支书记汤砺锋,五星体育党总支委员、办公室主任金颖滢,五星网络科技有限公司总经理沈健及党支部书记、知名主持人等共同参加活动。

黄荣书记和汤砺锋书记代表公共卫生学院和五星体育传媒有限公司分别介绍了单位概况、党建工作开展情况;五星体育专题节目工作室制片人周丽韵老师介绍了《运动不倒“问”》栏目以及“活力街镇”项目;主持人刘鹏交流五星体育运动健康类节目基本情况;首席评论员周力介绍五星体育进博会报道情况。公共卫生学院张静老师介绍《儿童肥胖的流行现状、危害和健康管理》项目,从儿童肥胖的现状入手,提出了社区健康管理干预中小学生肥胖问题的意见建议;项密老师介绍《运动与健康》项目,从关注身体活动与健康促进的必要性入手,给出了目前比较权威的身体活动指南以及运动与免疫等相关知识。

在交流过程中,双方一致认为公共卫生与人民群众的生活和健康息息相关,相关实施项目可以促进居民健康意识的提高和不良生活习惯方式的改变,逐步建立起自我健康管理的理念。希望通过双方合作构建“党建+科普”的共建模式,建立起维护人民健康的第一道屏障,预防和控制传染病及慢病的发生和流行,提升城市健康水平。

会后,公共卫生学院党委书记黄荣与五星体育传媒有限公司(五星体育频道)党总支书记汤砺锋签署了共建协议,双方将在医体结合领域强强联合,为推进全民健康作出贡献。



张琳老师担任五星体育《运动不倒“问”》节目嘉宾

188DD

      公共卫生学院张琳老师张琳老师受邀担任五星体育《运动不倒“问”》节目嘉宾,科普溺水急救的最佳步骤和最有效的操作。