流行病学与生物统计学系

学历学位:硕士 研究生

Email: fly0770@shsmu.edu.cn

个人简介 :

上海交通大学医学院公共卫生学院流行病学与生物统计学系教师,主要研究领域为心血管疾病流行病学,目前主要开展的研究为: 对中国城市心血管内科和内分泌科门诊高血压和糖尿病流行病学登记研究(ATTEND)分析高血压和糖尿病患者的饮酒与血脂异常的关系; 对上海某社区 65 岁以上老年人开展饮酒与房颤、饮酒与心血管和全因死亡风险关系研究。同时,分子流行病学和分子细胞生物学研究方面参与多项研究,主要围绕社区老年人轻度认知障碍危险因素研究、小分子干扰物在肝癌发生发展中的作用机制研究、儿童和青少年肥胖患病率及肥胖评价指标研究、大气污染物 PM2.5 在肺癌发生发展中的作用机制研究、线粒体转录因子在帕金森病发生发展中的作用机制研究。

承担教学工作介绍:参与《医学数据管理与统计分析》与《临床分子流行病学》的授课;留学生班《流行病学与生物统计学》课程助教。

主要研究方向:心血管疾病流行病学

主要研究成果:

1. Ye, Xiaofei#; Dong, Wei#; Tan, LinLin; Zhang, ZhiRuo; Qiu, YuLan; Zhang, Jing*; Identification of the most appropriate existing anthropometric index for home-based obesity screening in children and adolescents, Public Health, 2020, 189: 20-25.

2. Zhang, Guangya#; He, Jiangping#; Ye, Xiaofei#; Zhu, Jing; Hu, Xu; Shen, Minyan; Ma, Yuru; Mao, Ziming; Song, Huaidong; Chen, Fenling*; beta-Thujaplicin induces autophagic cell death, apoptosis, and cell cycle arrest through ROS-mediated Akt and p38/ERK MAPK signaling in human hepatocellular carcinoma, Cell Death & Disease, 2019, 10(4): 255.

3. Xiao Yu#; Xiaofei Ye#; Hongyan Lin; Nannan Feng; Sumeng Gao; Xiaohong Zhang; Yu Wang; Herbert Yu; Xiaobei Deng*; Biyun Qian*; Knockdown of long non-coding RNA LCPAT1 inhibits autophagy in lung cancer, Cancer Biology & Medicine, 2018, 15(3): 228-237.

4. Xiaobei Deng; Nannan Feng; Min Zheng; Xiaofei Ye; Hongyan, Lin; Xiao Yu; Zhihua, Gan; Zheng Fang; Huan Zhang; Ming, Gao; ZhiJie Zheng; Herbert Yu; Wenjun, Ding*; Biyun, Qian*; PM exposure-induced autophagy is mediated by lncRNA loc146880 which also promotes the migration and invasion of lung cancer cells, Biochimica et Biophysica Acta-General Subjects, 2017, 1861(2):112-125.

5. Ye, Xiaofei; Han, Yanyan; Zhang, Linbing; Liu, Wen*; Zuo, Ji*; MTERF4 regulates the mitochondrial dysfunction induced by MPP(+) in SH-SY5Y cells, Biochem Biophys Res Commun, 2015, 464(1): 214-220.