食品安全与毒理学系

学历学位:博士 研究生

Email: lxyolanda@126.com

个人简介​​​

上海交通大学医学院公共卫生学院食品安全与毒理学系教学负责人;上海市公共卫生优秀青年人才;获世界睡眠研究大会青年研究者奖。长期从事营养流行病学研究与大数据建模分析,于我国多地区开展营养、代谢与慢性病关系的多中心队列研究。现任中国营养学会营养与组学技术分会常务委员、中国诱变剂学会暴露组学与暴露科学专委会委员、上海市毒理学会理事、Centre for New Immigrant Well-being中国地区副主编、Edwiser international出版社编委;任Journal of NutritionMetabolic Syndrome and Obesity等多家SCI收录杂志审稿人;加入World Sleep SocietyAmerican Sleep Association、中国抗癌协会、中国睡眠学会生物节律专业委员会等。主持国家自然科学基金、中国营养学会科研基金、上海市公共卫生三年行动计划优秀青年基金、上海市卫生健康委员会科研课题等9项;为科技部重点研发项目“主动健康与老龄化应对”研究骨干、上海市公卫三年行动计划重点项目“大数据与人工智能”研究骨干等。近年于 Diabetes CareCancer Science等权威期刊发表多篇学术论文,开发“上海交通大学医学院公共卫生学院居民营养评估平台”获得著作权1项、申请发明专利2项;建立上海交通大学交叉学科创新人才“智能+营养”培养基地。研究聚焦糖脂代谢异常下的多组学、肠道微生态联合分子对接的人群与机制,探索机器学习等多种预测与诊断模型及相关营养干预;大数据挖掘成果受到来自美国、法国、日本、荷兰等10余国家2020年肿瘤研究方向学术年会主旨报告邀请。从事多轨道教学,主讲《营养与食品卫生学》;社会服务与科普工作:为Centre For New Immigrant Well-Being中国地区副主编,联合北美、中国知名大学教授、临床医生、疾控中心等健康教育专家,建立网站平台和微信公众号,长期发表优质医学科普文章。

营养、糖脂代谢与慢性非传染性疾病关系的人群与机制研究

大数据挖掘与建模分析

睡眠医学与糖脂代谢关系与机制研究