科研成果

Environmental Health Perspectives, Environment International∣公共卫生学院刘翀联合华中科技大学同济医学院团队揭示邻苯二甲酸酯暴露对人工助孕女性月经周期和辅助生殖结局的影响

浏览量:时间:2023-12-29

近日,公共卫生学院刘翀助理研究员作为通讯作者,利用国内一项辅助生殖队列,探讨了邻苯二甲酸酯暴露对女性月经周期和辅助生殖结局的影响。研究采用尿液和卵泡液相结合的方式评估人工助孕女性邻苯二甲酸酯暴露水平,发现邻苯二甲酸酯可到达卵泡液,其代谢物浓度与女性月经周期缩短、卵子和胚胎质量下降有关。研究结果提示靶器官邻苯二甲酸酯暴露可损害卵巢功能、卵子质量和胚胎质量,为相关毒理学机制探索提供了重要的科学依据,对于改善女性生育力、提高辅助生殖技术成功率具有重要的科学意义。研究结果相继在线发表于环境与健康领域高水平期刊Environmental Health PerspectivesEnvironment International

邻苯二甲酸酯(Phthalates esters,PAEs)是一种人工合成的化合物,作为增塑剂和添加剂被广泛应用于各类消费品中,例如食品包装材料、个人护理用品、化妆品、装修材料和药品包衣等。PAEs可以通过消化道、呼吸道和皮肤接触进入人体,造成广泛的人群暴露。PAEs具有明确的生殖毒性,已有的流行病学也提示PAEs暴露会影响不孕不育夫妇辅助生殖结局,但相关研究结论并不一致。另外,已有研究多采用尿液样本中的PAEs代谢产物浓度表征个体污染物暴露水平,但尿液和卵泡液样本中PAEs代谢物浓度关联性较差,采用尿PAEs代谢物并不能有效反映靶器官PAEs暴露水平。目前,也尚无流行病学研究探讨卵泡液中PAEs代谢物浓度对辅助生殖结局的影响。

基于上述研究背景,刘翀助理研究员联合华中科技大学同济医学院附属同济医院李豫峰教授和同济医学院公共卫生学院曾强教授课题组,基于已经建立的同济环境与生殖健康队列(TREE Cohort),在环境与健康权威期刊EnvironmentalHealth Perspectives(中科院1区,IF=10.4)发表了题为“Associations between Phthalate Metabolite Concentrations in Follicular Fluid and Reproductive Outcomes among Women Undergoing In Vitro Fertilization/Intracytoplasmic Sperm Injection Treatment”的研究论文,探讨了人工助孕女性卵泡液中PAEs代谢产物与辅助生殖结局之间的关联。

该研究共纳入了641名助孕女性,于采卵手术日收集了卵泡液样本,检测了8种PAEs代谢产物。回归模型中,发现卵泡液中邻苯二甲酸单苄酯(MBzP)、邻苯二甲酸单(2-乙基-5-羟基己基)酯(MEHHP)和(邻苯二甲酸单(2-乙基己基)酯(MEHP)与获卵数、成熟卵数及2原核受精卵数之间呈显著负相关,邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)代谢产物摩尔浓度之和也与获卵数及成熟卵数之间存在负相关。利用贝叶斯核函数回归(BKMR)模型,也发现PAEs代谢产物混合暴露与获卵数和成熟卵数之间仍存在负相关。本研究并未发现卵泡液PAEs代谢产物与胚胎植入、临床妊娠、流产和活产之间存在显著关联。本研究报道了卵泡液中PAEs代谢产物浓度与卵子质量和胚胎质量之间呈负相关,提示靶器官PAEs暴露可直接对卵子及胚胎产生不良影响,危害女性生殖健康。

此外,上述联合团队近期还在环境与健康权威期刊EnvironmentInternational(中科院1区,IF=11.8)发表了题为“Phthalate metabolites in urine and follicular fluid in relation to menstrual cycle characteristics in women seeking fertility assistance”的研究论文,探讨了尿液与卵泡液中PAEs代谢产物与月经周期之间的关联。

利用TREE队列,本文发现尿液和卵泡液中DEHP代谢产物都与女性月经周期缩短之间存在显著关联,提示PAEs暴露可对女性生育功能产生不良影响。但未发现PAEs混合暴露与月经周期之间的关联。

原文链接:

作者简介:

公共卫生学院环境与健康系刘翀助理研究员刘翀为两篇文章的通讯作者,RENEW Lab成员,2020年博士毕业于华中科技大学同济医学院公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系,并进行博士后研究。研究方向为饮用水消毒副产物、邻苯二甲酸酯等环境污染物暴露对人群生殖健康的影响,发表SCI论文60余篇,其中以第一或通讯作者发表SCI论文16篇,包括环境卫生学和生殖医学领域权威期刊Environ Health PerspectEnviron Sci TechnolJHazardMaterEnvironIntHumanReprod等。E-mail:chongliu31@shsmu.edu.cn。其他作者包括华中科技大学同济医学院附属同济医院生殖医学科李豫峰教授(共同通讯),华中科技大学同济医学院公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系曾强教授。本研究得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金的资助。