科研成果

Chemosphere | 公共卫生学院田英、高宇和雷晓宁联合团队发现婴儿期双酚化合物暴露可能影响儿童神经发育

浏览量:时间:2023-09-18

双酚A(Bisphenol A, BPA)是一种典型的环境内分泌干扰物,被合成用于生产环氧树脂和聚碳酸酯塑料,广泛存在于食品包装、饮料容器、玩具和个人护理产品中。流行病学和实验研究提示产前BPA暴露对儿童神经发育可能存在不良影响。近年来,随着对BPA的监管与限制,其替代物被越来越多地应用,包括双酚S(Bisphenol S,BPS)、双酚AF(Bisphenol AF, BPAF)、双酚B(Bisphenol B, BPB)等。由于化学结构的相似性,BPA替代物可能具有与BPA类似的神经内分泌干扰作用,并对儿童神经发育造成不利影响。然而,目前有关BPA替代物与儿童神经发育关联的人群研究证据较少。此外,出生后早期尤其是婴儿期的神经发育也易受环境内分泌干扰物影响,因此,婴儿期BPA及其替代物暴露的健康效应值得进一步关注。

基于上述研究背景,公共卫生学院田英、高宇教授和雷晓宁助理研究员课题团队,于2023年8月在Chemosphere(IF=8.8)第341卷发表了一篇题为“Associations of exposure to bisphenol A and its substitutes with neurodevelopmental outcomes among infants at 12 months of age: A cross-sectional study”的论文,探讨了婴儿期BPA及其替代物暴露与神经发育结局的关联。

本研究基于在山东莱州湾地区建立的出生队列(Laizhou Wan Birth Cohort,LWBC),采用横断面研究设计,共纳入420名12月龄婴儿作为研究对象。研究人员收集婴儿尿液样本检测了BPA和6种替代物的浓度水平,并使用Gesell发育量表评估了婴儿神经发育结局。分别运用多元线性回归模型以及Weighted quantile sum(WQS)模型分析婴儿期双酚化合物单污染物及多污染物混合暴露对神经发育的影响。

单污染物暴露的线性回归分析发现,在所有婴儿中, BPAF暴露与婴儿社会域发育商得分呈负相关(图1)。性别分层后,BPAF暴露仅与女孩的社会域发育商得分呈负相关,除此之外,BPA暴露与男孩的粗大动作能区发育商得分呈显著的负相关。在多污染物混合暴露的WQS模型分析中也发现BPA及其替代物混合暴露与婴儿社会域发育商呈现负相关,且BPAF对负向关联的贡献最大(图2)。性别分层后,BPA及其替代物混合暴露与女孩的社会域发育商得分以及男孩的粗大动作能区发育商得分呈负相关。

图1 单污染物暴露的多元线性回归模型

图2 WQS模型中各双酚化合物所占权重

本研究探讨了婴儿期双酚化合物混合暴露与儿童神经发育之间关联。研究发现,婴儿期双酚化合物暴露可能对儿童神经发育产生不良影响,且具有性别差异。BPAF作为一种常见的双酚替代物,对上述不良效应的权重贡献最高,在今后的研究中应予以重点关注。由于本研究是一项横断面研究且样本量较小,研究结果还需要更大样本量的前瞻性研究进行补充验证。

本研究工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金和上海市科委自然科学基金的资助。公共卫生学院硕士研究生夏转宁为论文第一作者,公共卫生学院高宇教授和雷晓宁助理研究员为论文的共同通讯作者。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2023.139973