科研成果

Clinical Nutrition丨公共卫生学院王慧、李晓光和郑加荔联合团队发现炎性膳食因素显著影响非酒精性脂肪肝向肝癌进展

浏览量:时间:2023-08-24

非酒精性脂肪肝(NAFLD)已成为全球最常见的慢性肝病,20%-40%的患者将在6年内进展为非酒精性脂肪性肝炎(NASH),并可通过肝组织纤维化和硬化进一步发展为肝癌(HCC)。膳食因素可能通过增强胰岛素抵抗、慢性炎症及细胞脂质代谢促进NAFLD向肝癌转化,但缺乏系统的、一致性的人群研究证据。基于此,公共卫生学院王慧教授、李晓光研究员和郑加荔副研究员,在国际营养学知名期刊《临床营养学》杂志(Clinical Nutrition)发表了题为“The role of dietary factors in nonalcoholic fatty liver disease to hepatocellular carcinoma progression: A systematic review”的研究论文,揭示高致炎性饮食模式和某些特定食物显著增加NAFLD和HCC的风险,而地中海饮食等低炎性的膳食模式则显著降低慢性肝病的风险。

本研究利用系统综述方法,纳入至2022年5月为止106篇病例对照和前瞻性队列研究文章(包括47篇NAFLD结局,1篇肝纤维化结局,6篇肝硬化结局和55篇肝癌结局),通过开发自定义的评估证据一致性的方法,针对那些被足够数量(n≥3)的流行病学研究报道过的NAFLD-HCC相关的膳食因素,且与肝病结果的显著关联(无论风险或保护因素)所占比例高于事先确定的百分比(病例对照研究:80%;队列研究:70%;两种研究设计:75%),则将它们确定为与慢性肝病显著相关的膳食因素。研究结果发现,在膳食模式层面上,高炎性的膳食指数显著升高NAFLD和HCC的发病风险;在食物和食物组的层面上,软饮料,红肉和加工肉将增加NAFLD风险,而总蔬菜摄入和菠菜摄入则显著降低NAFLD风险。咖啡和白肉摄入则会显著降低HCC的风险。

该研究系统阐述了炎性的膳食因素在NAFLD向HCC发展的影响作用,提示膳食致炎性在NAFLD向HCC发展的疾病通路中起到重要推动作用;因此基于膳食炎症指数的膳食评估方式对于肝病人群的健康评估和疾病管理具有重要的公共卫生意义。

图1.在NAFLD-HCC进展中与慢性肝病风险显著相关的膳食因素的弦图总结。中间的弦图表示与NAFLD和HCC风险有一致证据支持且显著相关的膳食因素,连接膳食因素与疾病的线条粗细代表每个关联的研究数量,线条颜色表示相关性的方向,底部的蓝色方框总结了所识别的饮食因素和研究中慢性肝病的潜在机制。(来源:Clinical Nutrition)

本研究得到了国家重点研发计划资助、国家自然科学基金、上海浦江人才计划、上海市公共卫生体系建设三年行动计划和上海高水平地方高校创新团队等项目的资助。公共卫生学院郑加荔副研究员、美国哈佛大学公共卫生学院的博士后赵龙刚和硕士研究生董婧雯为论文共同第一作者。公共卫生学院王慧教授、李晓光研究员和上海市肿瘤研究所项永兵研究员为论文的共同通讯作者。

论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36096063/