科研成果

Nutrients丨公共卫生学院王慧、李晓光、郑加荔联合团队发现植物性蛋白代替动物性蛋白摄入可显著降低衰老相关疾病结局的风险

浏览量:时间:2023-08-24

近日,公共卫生学院王慧教授、李晓光研究员、郑加荔副研究员联合团队,在国际营养学领域知名期刊《Nutrients》杂志发表了题为The Isocaloric Substitution of Plant-Based and Animal-Based Protein in Relation to Aging-Related Health Outcomes: A Systematic Review的研究论文,揭示膳食成分中植物性蛋白代替动物性蛋白时显著降低全因死亡率与心血管疾病死亡率等主要衰老相关疾病结局的风险。

如今,世界人口老龄化的进程正不断加快。据世卫组织预测,全球60岁以上人群占总人口的比例将由2015年的12%升至2050年的22%。而衰老的进程伴随着身体机能,免疫力,代谢水平的下降,将会显著增加各种老龄化相关的疾病及死亡的风险,如:癌症,心血管疾病,Ⅱ型糖尿病,慢性肾病,神经退行性疾病和肌少症。作为人体必需宏量营养素之一,食物来源的蛋白质能够通过控制体重,增加力量,维持心血管代谢正常运转以调节机体各种生理功能,延长寿命。其中,蛋白质的食物来源与每日蛋白质摄入量同样重要。最近大量研究表明,大量摄入动物来源的蛋白质(如红肉,加工肉)将会显著增加心血管疾病,肾脏疾病,胃肠道肿瘤及全因死亡的风险,而相反地,摄入植物来源的蛋白质(如大豆)对以上疾病有保护作用。近年来,陆续有研究探讨植物性蛋白替代动物性蛋白摄入与多种衰老相关疾病结局的关联,但结果并不统一,该替代效应对健康结局的作用也尚未有总结性综述得到决定性结论。

该论文使用的等能量营养替代统计模型是在控制总能量摄入及除蛋白质外其他所有营养素摄入量不变的前提下,仅加入植物性蛋白(即研究动物蛋白被替代的情况),或仅加入动物性蛋白(即研究植物蛋白被替代的情况),分别探讨植物性蛋白或动物性蛋白分别被对方替代时与衰老相关疾病结局的关联。研究纳入的9篇队列研究与3篇横断面研究均基于上述营养替代模型开展,囊括美洲,欧洲,亚洲大陆共1,450,178位成年人。研究发现,当总植物蛋白替代总动物蛋白时,全因死亡风险显著降低(RR范围:0.54-0.95),心血管疾病死亡风险亦显著降低(RR范围:0.58-0.91)。对于不同食物来源的蛋白质而言,仅当面包、麦片、通心粉来源的谷物蛋白替代红肉、加工肉来源的动物性蛋白时,对衰老相关疾病结局的保护作用是一致且显著的。此外,鉴于对本综述报道的衰老相关疾病结局丰富而每个结局的研究数量有限,因此需要更多具有不同健康结局和不同人群的研究来积累更多证据以丰富和完善本综述的结论。本研究的初步研究结果具有重要公共卫生意义,如建议引入富含植物蛋白的食物(尤其是富含蛋白质的谷类食物)来替代动物蛋白,以预防与衰老相关的疾病,促进长寿和健康老龄化。

1. 各类植物蛋白替代动物蛋白与全因死亡及心血管疾病死亡的关系

该研究得到了国家自然科学基金、上海市公共卫生体系建设三年行动计划、上海浦江人才计划及上海高水平地方高校创新团队等项目的资助。公共卫生学院郑加荔副研究员和公共卫生学院博士研究生朱天任为论文的共同第一作者。公共卫生学院王慧教授和李晓光研究员为论文的共同通讯作者。该项目还得到了南卡罗莱纳大学Susan E. Steck教授的大力支持和帮助。

全文链接:https://doi.org/10.3390/nu14020272