教学动态

医学院2023级预防医学班级举行参观普陀卫生健康科普中心班导师活动

浏览量:时间:2023-12-07

11月25日下午,医学院2023级预防医学班和预防医学(卫生事业管理方向)班前往普陀区疾病预防控制中心公共卫生科普中心,进行班导师学习活动。2023级预防医学班导师杨扬、辅导员王雨晨老师及班级全体学生参与了本次活动。

在科普中心的宣传回廊,中心研究员为大家讲解传染病的爆发历史以及当地政府对传染病的政策,以趣味问答和盲盒拆解的方式介绍了相关疾病的传染源,如蜱虫,螨虫,德国小蠊等。生动细致的讲解和栩栩如生的动物模型,引发了同学们浓厚的求知热情。除了宣传传染病相关知识之外,她还向同学们介绍了有关青少年健康的监测数据。目前青少年超重率达37%,近视率达70.7%,甚至连脊柱弯曲率都达到了1.7%,一个个触目惊心的数字让人很难不揪心于青少年的健康现状,让大家深刻认识到改善全民健康的任务刻不容缓,进一步认识到我们未来职业的任务之艰巨,责任之重大。

随后同学们参观了疾控中心的实验室。刚迈进第一步,学生就被实验室的规模之大所震撼。联通实验室之间的走廊宽敞明亮,一尘不染,并且科技感满满。在研究员的指引下,同学们穿过如赛博世界般科幻的走廊,经过一间间被各种精密仪器占据的实验室,琳琅满目的实验仪器,五颜六色的试剂,一幕幕新奇的实验场景如胶卷般在同学们眼前不断变换,科研的魅力也渐渐深入同学们的内心。

在互相交流环节,大家针对此次活动交流心得体会与收获。同学们表示,原来对预防医学专业还有些迷茫,不知道以后要干些什么,通过这次活动,大家对专业有了更深的理解,也更有信心的底气朝这个方向发展。此次活动,让学生对于预防医学的工作内容、服务研究对象有了更加深刻的理解,进一步明晰了各自的职业发展方向,同时也正式拉开了预防医学2023级学子迈向社会、投身公共卫生事业的序幕,相信大家在今后的学习中会投入更加饱满的热情,在个人成长历程和祖国公共卫生事业的蓬勃发展长河里不断发光发热!

撰稿:李心宇、赵凌舞

摄影:谢翔、刘爽