教学动态

2021级预防医学本科生班导师活动“同辈科研经验分享”成功举办

浏览量:时间:2023-05-06

科研对于大学生的重要性不言而喻。参与科研活动可以培养学生的创新意识和科学素养,提升其独立思考和解决问题的能力,促进其在学术领域的发展。为激发预防班同学的科研兴趣,解决在科研学习中的难题,促进学习交流,2023年4月21日,“同辈科研经验分享”班导师活动在医学院西区2号楼06教室成功进行。2021级预防班导师项密主持此次活动。活动中,2018级优秀本科毕业生张瀛寰,公共卫生专业研究生张二亮、葛鑫,公共卫生博士研究生刘宇洁进行了科研经历分享,活动最后一部分是“大学生身心健康干预”课题颁奖仪式,由韩航宇同学主持。2021级预防医学专业全体同学参加本次活动。

在班导师项密老师的主持下,同辈科研经验分享班导师活动拉开序幕。首先,2018级优秀本科毕业生张瀛寰以自身本科科研经历为切入点,在查询21级预防培养基础上,对本科生时期的后续学业课程安排进行了简单介绍,同时还通过分享自身经历对关于推免升学的相关情况进行介绍并给出了建议。学业成绩是第一位,英语水平和科研经历则是锦上添花,同时自身软实力的强弱也不可忽视。她还鼓励大家通过各种机会去探索自己感兴趣的科研方向,同时把握好PRP,大学生创新等机会,积累相关经验。

研究生张二亮就其本科考研经历发表了感想。他通过诙谐幽默的介绍分享了本科阶段前期学习 和努力,最终成功考取了本校的研究生。他从明确定位和自我提升两个方面提出了建议,并鼓励大家积极面对生活中的不满,秉持决心,迈向更加美好的未来。

研究生葛鑫带来了以“大学可以做点什么——科研版”为主题的分享,她从多个方面深入阐述了如何更好地应对大学生活,其中包括锻炼身体、保持良好心态、学好专业课程以及参加科研项目等四个方面。并着重强调了本科生参与科研项目的重要性,分享了一系列实用建议和技巧。

博士研究生刘宇洁简要介绍了自己的科研经历,并分享了班级进行的“大学生健康干预”科研项目的研究结果,并对其进行了展示和总结。通过这样的分享和分析,同学们更深入地了解到科研的整个过程,从而增强了对科研的认识和兴趣,更加积极地参与到科研活动中来。

活动最后,韩航宇同学对本次班级进行的“大学生健康干预”科研项目整个过程进行了总结,并对于项目中表现优秀的一组同学进行了表彰。

经过这次充实的班导师活动,同学们不仅更深刻地了解了参与科研的意义,而且明确了个人的奋斗方向。在这个科技日新月异的时代,积极参与科研不仅可以促进个人成长,还可以为社会的发展作出贡献。在活动中,学长学姐们以其优秀的经验和才华感染了许多同学,使他们更加自信地迈向未来,并激发他们立志成为饱含家国情怀的卓越公共卫生人才,为服务国家“健康中国”战略,保障人民生命健康,做出积极贡献。