教学动态

公共卫生学院举办“公卫师生面对面,携手同行创未来”主题交流活动

浏览量:时间:2022-12-23

为进一步加强学风建设,增进师生双向沟通,更好解决研究生在科研学习上的需求,12月19日,公共卫生学院举办第五届“公卫师生面对面·携手同行创未来”主题交流活动。邀请社会医学与卫生事业管理系研究员李岩、食品安全与毒理学系副研究员王笑南两位嘉宾分享经验,为研究生同学答疑解惑。公共卫生学院党委副书记张晓晶、副院长李晓光出席活动,近七十名师生线上参会交流。

首先,在“同侪话研途”环节,博士生裴天铎和拓嘉怡各自汇报研究领域内的前沿研究。接着,在“吾师引进门”环节,王笑南结合在英国的学习经验,分享从生物技术专业到生物信息专业、从工业界到学术界的心路历程,勉励大家“时间有无限的可能性,一切皆有可能”。她对比国内外对博士的要求,向研究生同学介绍继续深造所需要的准备,鼓励在科研道路中注重成果展示,做好科研记录,享受读博过程。李岩结合在美国的学习工作经验,展示科研问题的提出、解决和收获的过程,强调与人沟通、交流与合作的重要性。他建议研究生同学要以研究问题为重,可尝试挖掘公开数据库,建立与非公开数据的合作联系、撰写系统综述和元分析等方法以解决科研困境。同学们在线上积极讨论,热烈回应嘉宾老师的精彩分享。

随后,李晓光表示,在学界提倡研究生之间相互交流和跨课题组交流互动由来已久。同时强调,学术道德和学术规范是研究生工作不可逾越的底线,多学科思维一定是未来高水平公共卫生学院和公共卫生研究生应该具备的素质。他建议大家“不仅要仰望星空、关注前沿科学领域,还要脚踏实地、实现科研积累,在科研的同时保持快乐的心情”。

最后,张晓晶强调科学精神与科学家精神中的爱国性和创新性。她以钱学森学长和王振义院士为例,说明了爱国精神和科学精神离我们并不遥远,以问题为导向和以需求为导向的科研,都需要关注国家战略和国家需求。她以马克思的名言同与会成员共勉,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”,希望公卫学院师生们有信心、有意志、有能力登上科研顶峰,为健康中国做出更大贡献。

“师生面对面”活动的主题是公卫学院多年来打造的品牌活动,是研究生党支部与研究生分会联合开展的“党建+科研”主题党日活动,也是充分发挥党建带团建的一次新尝试,得到了与会嘉宾和师生的一致认可。相信在师生交流活动的推动下,学院全体师生能牢记勉励寄语,坚定科研信心和奉献决心,在科研攻坚路上齐心聚力,砥砺前行。