讲座论坛

科普讲座 | 新冠疫苗加强针的背后真相——主动健康生活方式与疾病免疫预防

浏览量:时间:2022-02-15

长久以来,人类就不得不面对各类传染病,尤其是全球性流行病的威胁,但是依靠自身的免疫力和医学的进步,我们一次次战胜了疾病,得以持续生存发展。

【主讲嘉宾】

李晓光 上海交通大学公共卫生学院副院长

【直播时间】

2月19日(周六)14:00

【主办单位】

虹口区委宣传部

虹口区科学技术协会 虹口区图书馆

【支持单位】

上海市毒理学会

【参与方式】

长按识别下方二维码,观看直播

虹口区图书馆视频号

哔哩哔哩直播间

讲座内容

免疫系统是人体自愈系统中最重要的一部分,免疫能力的建设更是基本的前提条件,是人类追求主动健康的题中之意。随着科学不断发展,人们可以从很多方面维护和“修理”自己的免疫系统,大致分为“医学方式”和“非医方式”。

“医学方式”包括我们常见的用于传染病防治的疫苗接种;“非医方式”,主要包括改变生活方式和习惯、调整食物营养结构和摄入量、调节心态情绪和加强修养、改善生活和工作环境等。

对于近两年肆虐全球的新冠病毒,接种新冠疫苗已经成为了全民共识,但是病毒仍在不断突变,人体内抗体水平也在下降,中国、美国、以色列等国已经开始采取向公众推广接种新冠疫苗加强针的应对措施。那么,为什么要接种加强针?加强针对人体免疫调节有何影响?

本期讲座,李晓光副院长将为大家揭开新冠疫苗加强针的背后真相,聚焦如何通过主动调节人体免疫系统来预防疾病的发生。

嘉宾简介

李晓光,研究员、博士生导师,上海交通大学公共卫生学院副院长、单细胞组学与疾病研究中心研究员、癌基因及相关基因国家重点实验室研究员。主要从事慢病化学预防与免疫预防研究,研究成果以第一作者或通讯作者发表在Nat Genet,GUT,Nat Commun等国际一流杂志。先后入选国家万人计划中组部青年拔尖人才、上海市青年拔尖人才、上海市青年东方学者、上海市浦江人才等人才计划。

主要学术兼职包括上海市预防医学会理事/慢病控制专委会副主委、中国抗癌协会肿瘤病因学分委会青年委员、肿瘤代谢分委会免疫代谢组全国委员、上海毒理学会理事等。主动健康生活方式与疾病免疫预防