学院资讯

数字营养与未来论坛暨雅培医学营养奖学金颁奖典礼在上海交通大学医学院顺利召开

浏览量:时间:2024-04-11

4月8日下午,数字营养与未来论坛暨雅培医学营养奖学金颁奖典礼在上海交通大学医学院懿德楼二楼报告厅顺利举办。

中国工程院院士、上海市糖尿病研究所所长贾伟平,第十四届全国政协常委、上海交通大学二级教授、上海儿科医学研究所所长蔡威,原国家卫健委食品司副司长张志强,哈尔滨医科大学原副校长孙长顥,上海交通大学医学院党委副书记施建蓉,上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴正一,中国营养学会理事长杨月欣,中国检验检测学会副会长兼秘书长夏扬,上海市卫生健康委员会食品安全标准与监测评估处处长徐奕丽,中国疾控中心营养与健康研究所研究员、中国营养学会营养数据分会秘书长徐维盛,上海市疾控中心健康危害因素监测控制所所长苏瑾,上海市疾控中心健康危害因素监测控制所副所长朱珍妮,江南大学脂质营养与安全国际联合实验室主任、特聘教授王兴国,复旦大学营养研究院院长、公共卫生学院营养与食品卫生学教研室主任高翔,雅培全球营养科学事务与产品创新高级总监Low Yen Ling,雅培贸易(上海)有限公司总经理吴海英,以及医学院相关部处领导、公共卫生学院党政班子及师生等共同参加大会。会议由公共卫生学院党委书记黄荣主持。

施建蓉代表医学院向与会嘉宾致以热烈欢迎。她表示,上海交通大学医学院携手雅培医学,设立了中国首个医学营养领域专项奖学金,进一步推动了医学营养人才的培养。上海交通大学医学院作为全国顶尖的医学院校,聚焦“数字营养”方向,于2021年12月在公共卫生学院成功落地了上海市营养创新平台数字营养中心,为学校在“数字营养”领域的创新探索提供了重要支撑。此次“数字营养与未来论坛”为医学营养领域的专家学者和临床医生搭建学术交流的平台,共同探索营养学科的未来。

蔡威、杨月欣和张志强分别致辞。蔡威介绍了我国营养师队伍的建设情况,表示目前营养师队伍存在一定的人才缺口,而“数字营养”代表了新质生产力,是未来培养我国营养人才的发展方向。公共卫生学院在数字营养领域做到了主动谋划,本次论坛为大家共同探讨数字营养的发展提供了良好契机。

杨月欣在致辞中表示,营养学发展需要与数字前沿技术相结合,数字营养产业日趋重要。数字营养行业的快速发展离不开该行业人才培养的后续发力,雅培医学营养奖学金的设立会更好地助推医学营养人才的培养,为健康中国贡献力量。

张志强提到,传统的营养科学数据采集和分析方法已经发生改变,营养科学数字化是未来营养事业乃至于未来整个生命科学以及相关健康产业的重中之重。上海交大公共卫生学院抓住机遇,广泛深入地开展数字营养相关科学研究,在营养和健康领域做出了积极的探索。

吴正一代表医学院向雅培贸易(上海)有限公司总经理吴海英颁发了捐赠证书,吴海英介绍,从上海交大医学院开始,雅培医学营养已在全国六大顶级医学高校设立了奖学金,旨在推动医学营养人才培养。作为全球医学营养的领导品牌,雅培不断创新,希望通过医学营养的力量,在疾病管理和治疗中发挥积极作用,帮助人们享受高品质的健康生活。吴海英和医学院学生工作指导委员会副秘书长戴佳颖为本科生获奖者颁奖、徐奕丽和苏瑾为硕士研究生获奖者颁奖,蔡威和王慧为博士研究生获奖者颁奖。

在大会主旨报告环节。贾伟平分享了题为“数字医学与慢病管理”报告,提出随着慢病患者不断增加,我国对医疗服务模式提出了新的要求,医院需要从满足于偶发性、急性的医疗功能定位转变为以健康为中心、以人为本的满足慢性病医疗服务需求为主的长期、持续性的一体化医疗服务,借助数字化技术推动慢性病防控的全人群、全方位、全生命周期管理,将是未来的发展趋势。

王兴国以“从脂肪母乳化进程谈母乳喂养的数字化未来”为题做了报告,他介绍了母乳脂肪的组成结构和重要作用,由他带领团队构建了迄今为止最大的母乳脂数据库,并结合中国母乳实际情况,首创由中国自主研发的核心脂肪配料MLCT结构脂和新型UPU,开发出与母乳成分相近的婴幼儿配方奶粉,进一步强调了数字化应用在创新型研究中的重要作用。

雅培全球营养科学事务与产品创新高级总监Low Yen Ling以“营养,肌肉与健康老龄化”为题做了分享,她介绍老年群体随着身体机能的退化,肌肉量逐渐萎缩,会增加患“肌少症”的风险,危害身体健康。研究表明通过补充营养、增加运动等方式可以对抗肌肉流失,其中,机体补充HMB(β-羟基-β-甲基丁酸盐)可显著缓解长期卧床或衰老导致的肌肉流失。

大会圆桌论坛环节由公共卫生学院院长王慧主持,分为两个主题,蔡威、孙长顥、王兴国和高翔以数字营养科学前沿为主题展开了热烈讨论,张志强、夏扬、徐奕丽、吴海英和徐维盛就数字营养产业为题发表了各自见解,与会专家同道、师生受益匪浅。