学院资讯

公共卫生学科沙龙系列讲座顺利开讲

浏览量:时间:2024-03-29

为了贯彻落实习近平总书记关于“实现高水平科技自立自强”的指示,助力党建引领下的“大公卫”学科发展,公共卫生学科沙龙系列讲座于3月27日在科教楼203会议室举行。公卫学院党委书记黄荣、副书记张晓晶,各系科师生共计40余人与会。会议由黄荣主持。单细胞组学与疾病研究中心副主任刘宁宁受邀做专题报告。

刘宁宁主讲的题目是《真菌与癌症》。作为一个研究人类病原真菌多年的科研工作者,他聚焦真菌感染与癌症发展的机制研究,结合自身科研成果详细阐述了真菌与癌症这一领域内的热点和难点问题,事实上,真菌感染是全球重大的公共卫生问题,对人类、植物和动物健康造成严重威胁,因此近年来真菌感染受到世界卫生组织的高度关注,史上首份真菌病原体清单予以发布,旨在呼吁各国政府和研究人员做出重大努力,加强全球应对真菌感染的能力。刘老师的讲座内容涵盖了肠道真菌与结直肠癌、瘤内真菌与肺癌等,最后他还分享了真菌微生物组研究的经验,受到在场师生的一致好评。

随后,刘宁宁还为大家介绍了单细胞组学与疾病研究中心的历史和发展目标,他描绘了人体疾病的细胞异质性蓝图,分享了建立新型单细胞组学方法及单细胞精准医学研究体系的过程,并介绍中心可以为生物医学领域专家学者提供最优质的单细胞组学技术服务。

据悉,单细胞组学与疾病研究中心于2019年成立,在医学院领导的大力支持及公卫学院领导的共同努力下,目前单细胞组学与疾病研究中心已成功搭建单细胞组学研究的四大平台,为促进大公卫学科发展注入了新的活力。

撰稿:赵犇鹏

摄影:朱腾飞